当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

为了心中那份情怀

2018-03-29 17:06:06

  王涛是邢台市公安局刑警支队侵犯人身权利犯罪侦查大队副大队长,负责命案侦破工作。作为一名刑警,他的心中始终怀揣着“打击犯罪、保护人民”的情怀,并为此竭尽全力。他先后荣获“十大邢襄名探”“邢台市十大最美政法干警”“全省刑侦工作先进个人”等荣誉,曾参与侦办现行命案28起,且全部告破。

  打黑精英舌战群儒

  今年40岁的王涛,1998年放弃银行优厚的待遇,考入邢台县公安局,当了一名刑警。2009年,邢台掀起“打黑风暴”,10月邢台市公安局从各县公安机关抽调200多名业务骨干办理专案,王涛便是其中一员。一年后,专案组人员相继撤回原单位,王涛因为踏实能干被留下来。2012年1月,邢台市公安局刑警支队成立有组织犯罪侦查大队,王涛凭借自身过硬的素质,调入该大队。

  谈起打黑,王涛深有感触地说:“这就像打仗攻山头,战役接连打响,我们只有进攻,只许胜,不许败。”

  邢台当时最大的黑社会性质组织“金老歪”案在省高院开庭,律师提出公安侦查人员要参加法庭质证。这是刑诉法修改后,我省第一个要求民警出庭作证的涉黑案件。侦查人员之前没人参加过质证,都没有经验。

  “我上!”王涛站了出来。作为侦查民警,他第一个走进了法庭。当时,有个庞大的律师团队为被告人辩护。法庭上,王涛与20多名律师较量了两个多小时,他对律师主张证据合法性的质疑一一予以反驳,律师团千方百计找他的毛病和破绽,也都无功而返。最终,省高院作出终审判决——维持原判。

  抓假记者上了《新闻联播》

  清河县人王某,曾先后在多家国家级媒体工作过,其伙同河南人董某建立了一个网络联盟,涉嫌敲诈勒索数百万元,被称为“网络黑社会”。2014年11月22日,专案组决定在北京、河南等地统一收网,王涛负责对王某实施抓捕。

  那是个寒冷的冬天,早上7时,王涛就赶到嫌疑人王某在北京的家楼下布控。根据专案组要求,两名嫌疑人必须同时落网,以防他们有所察觉进而相互通信。王涛在焦急地等待着另一名主要嫌疑人落网的消息,眼睛一点都不敢离开王某家的房门。从22日早7时,一直守到23日早7时,手机终于响了——“同案犯董某在河南落网!可以行动了!”

  王涛迅速进入王某家,顺利地将王某控制,清点工作一直持续到晚上10时,随后押解嫌疑人王某连夜返回邢台。此案的侦破,为打击利用网络平台实施敲诈犯罪开创了一条新路。案件引起了中纪委、公安部、国家工信部等高度关注,先后被中央电视台《新闻联播》等节目报道。

  不回家的警察欠家人太多

  王涛的妻子给他算了笔账,2017年王涛出差超过了150天,但她说:“我理解他,也支持他的工作。”

  “儿子从小接送上学、辅导功课都没有指望过我。现在儿子的班级在哪里,我都不知道。家里的杂事我更是没有时间过问,都是妻子在支撑着这个家。”王涛说起这些满怀歉疚。“孩子小时候全靠老人照顾,妻子一个人弄不了,我又顾不上。孩子大些了,老父亲又得了脑梗,全靠母亲平时照顾。”2017年春天,王涛陪父亲在医院输液,本想尽尽孝心,不曾想巨鹿县发生了一起命案,他立刻奔赴工作岗位。

  王涛的儿子上幼儿园中班时,曾画过一大一小俩机器人。王涛的妻子问儿子:“宝贝,你画的什么呀?”儿子指着机器人回答说:“这个小的是机器人孩子,这个大的是机器人妈妈。”“为什么没有机器人爸爸呢?”“机器人爸爸是警察,他不回家……”

关键词:邢台市公安局责任编辑:张鹏宇