当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

这个辅警无偿献血十七载,献血量超过10000CC

2018-03-27 17:33:22

  他是城市交通的指挥者,也是献血志愿者,在热心工作的同时,更用热血传递大爱。他就是平乡县公安交警大队辅警任山平,默默无偿献血17年,献血量达10000CC,相当于三个成年人的全身血液,他因此获得了全国无偿献血奉献奖金奖殊荣和群众的赞誉。

  现年53岁的任山平参加工作已有30余年,是平乡县一名普通的交通协管员。17年前的一个偶然机会,任山平成为一名献血志愿者。当年,在义务献血车上,任山平问采血人员:“我们献的血都用在什么地方?”采血的同志告诉他:“病人手术或者受伤后,有时会需要大量血液,献血可以挽救他们的生命。”任山平立刻撸起袖子,伸出手臂请工作人员采血。“我当时想,献血救人就是回报社会的行为,如果能挽救更多人的生命,我将义不容辞。”任山平回忆说。

  当任山平感觉献血对身体并没有任何影响后,便寻思着,这既然是救人的好事,又不会对身体有危害,就要坚持献。半年后,他又进行了第二次献血。坚持献血一年后,任山平听说,现在医院对血的需求量较大,他觉得每次只献200毫升的血有些少,想多献一些血帮助更多的人。他主动向采血人员提出,把献血量提到400毫升。经过检查,任山平的身体完全可以承担400毫升的献血量,此后,他便每次坚持献400毫升的血。17年来,献血量突破一万毫升,他的献血证书、奖牌和奖章放满了抽屉。

  为了保持身体健康,任山平常年坚持体能锻炼,他注意控制自己的饮食,保持良好的生活习惯,保证每年体检血液各项指标合格。“每当想到,我献的血能挽救一个人的生命,我就觉得我的付出很有意义。”任山平用最朴实的行动赢得了尊重,用最真挚的话语打动了人心。

  任山平无偿献血的行为,获得了省、市、县级荣誉无数,国家卫生和计划生育委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局更是给他颁发了“2012—2013年度全国无偿献血奉献奖金奖”。

关键词:责任编辑:张鹏宇