当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

衡水市公安局安排部署机关党建思想政治工作

2018-03-13 15:47:53

  (袁迎娜郭建博)日前,按照上级有关要求,衡水市公安局党委委员、政治部主任郭强召集机关党委、政治部负责同志,就进一步做好当前及今后一个时期的机关党建和思想政治工作进行研究安排。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,要深入学习贯彻党的十九大精神特别是新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持政治建警,不断提高机关党建工作质量。要强化尊崇《党章》教育,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出公安特色和机关特点,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、筑牢忠诚警魂,不断加强政治、思想、组织、作风建设。要以高度的责任感、使命感抓好机关党建各项工作。要制定出台基层党组织规范建设的意见,规范机关各党支部、党小组设置,规范《党支部工作手册》使用,规范党员发展工作,严格党费收缴、党员组织关系转接等工作,推动党建与业务齐抓共管、齐头并进;要不断创新基层党支部组织生活内容形式,实施党支部建设提升工程,推动落实“三会一课”、领导干部双重组织生活等基本生活制度,切实把基层党支部打造成教育管理监督服务党员的坚强战斗堡垒;要认真履行机关党委作为市公安局党建工作领导小组办公室的职责任务,统筹规划市公安局机关和直属单位党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,组织开展调研、总结推广经验做法,加强对机关党建工作的具体指导、协调推动和监督检查;要充分发挥机关党组织推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,深入组织开展系列群众性、趣味性文体活动,紧紧围绕重大节日、节点,组织开展演讲比赛、书画展览、篮球比赛、游艺会、趣味大课堂、健步走等活动,帮助广大民警缓解工作压力,进一步活跃警营文化生活,营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。

  会议要求,要强化政治建警,紧紧抓住学习宣传贯彻党的十九大精神这一首要政治任务不动摇。要以深入学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,全面落实“四句话、十六字”总要求,坚持服务大局、服务中心,扎实推进新时代公安政治工作和党建工作再发展、再提高。要进一步健全完善党委理论中心组学习常态化制度化机制,在全市广大民警中组织开展以“不忘初心牢记使命、立足岗位争当先锋”为主题的专题党日活动。要注重在扫黑除恶专项斗争以及各类重大安保工作中发现人才、培养干部,要把表彰奖励、发现培树宣传先进典型、提高民警防护技能、从优待警等向扫黑除恶专项斗争及重大安保任务的一线倾斜。要做实做强政治工作上一线活动,不断完善政治工作上一线工作机制,做到重要警情第一时间掌握、战时表彰第一时间跟进、激励效应第一时间辐射,不断提升民警的职业荣誉感、认同感、幸福感、归属感和获得感。要坚持政治工作“上一线、为一线”,以推进队伍规范化建设为切入点,抓实政工重项工作和基础工作。要按照上级和市公安局党委要求做好队伍违法违纪苗头和思想状况分析,每月发布《队伍思想工作状况问题苗头警示》,做到提前预警、未雨绸缪。要切实抓好“2017我做的群众最满意的一件事”评选活动。要加强“两场两室建设”,全年要举办10期衡水公安警务论坛,要迅速制定全年的培训计划,重点抓好春训秋考、警衔晋升培训等工作。要深入推进“四中心一体化”建设,推出一批有质量、有影响、有品位的新闻宣传报道,组织开展以学习宣传贯彻十九大精神为主题的书画展、健步走等形式多样的警营文体活动,进一步提升文化育警水平。要加强双微平台建设,提高全警媒体素养,为公安队伍凝心聚力、加油鼓劲。要深入推进“放管服”改革,民警从警20年、30年荣誉仪式,烈军属退役军人等家庭悬挂光荣牌等工作。要加强政治工作制度化建设,把工作中行之有效的经验措施制度化,修订完善各项政治工作规范,并汇编成册,为各级政工干部正确履职提供有力的政策支撑。

  会议强调,要切实加强政工干部队伍自身建设。要强化大局意识、学习意识、创新意识、纪律意识,不断增强为党委中心工作服务、为各项公安业务工作服务、为基层公安机关服务和为广大民警服务的本领和水平。要自觉地把政治工作融于业务工作之中,把公安政治工作放在大局中去认识、思考和把握,用业务工作的成效来彰显政治工作的作用。要严格执行纪律,遵章守纪,严格管理,严格执行禁酒令,认真落实值班备勤等规定。要强化责任担当,创先争优,精益求精,努力把工作做深、做细、做实、做好,以过硬的本领、过硬的作风干出过硬的工作成绩。

关键词:衡水市公安局责任编辑:张鹏宇