当前位置:河北长安网 >> 法治建设

沙河市公安局强化措施切实做好“两会”期间危爆物品安全管控

2018-03-13 15:47:27

  为确保全国“两会”期间危险物品安全,严防涉危涉爆案事件发生,沙河市公安局认真结合“两会”安保工作实际,进一步强化管控措施,深入组织开展危爆物品大清查行动,有力确保了危爆物品监管工作的平稳有序。

  一、领导高度重视,精心组织部署。该局召开危爆安全专题动员部署会议,进一步明确分工,压实责任,成立了由副市长、公安局长黄艳林任组长,治安、各派出所为成员的危爆清查专项行动领导小组,切实保障了清查行动的有序开展;同时该局联合市安监、工商、质监等部门,对全市涉危涉爆单位进行了拉网式隐患大排查,切实做到“隐患清、情况明、无疏漏”。

  二、开展集中清查,消除安全隐患。为集中收缴散失在社会上的枪支弹药、爆炸物品,营造“两会”期间良好的社会治安秩序,该局在全市开展了收缴危爆物品统一行动,各派出所对涉危涉爆单位、重点部位、涉危涉爆人员进行全方位的安全大检查,并使用搜爆仪对居民聚集区、废弃厂房、闲置仓库、出租房、涉爆重点村等重点部位进行排查,同时民警通过入户查访、安全检查、群众提供线索等形式,加大对流散在社会上的枪支和爆炸物品的收缴力度。截至目前,共检查涉枪单位2家,烟花爆竹从业单位1家,重点部位16处,发现并整改安全隐患12起。

  三、强化宣传教育,营造浓厚氛围。该局组织治安部门及市区派出所民警在客运中心、家乐园、华联商场等人口密集场所,广泛开展危爆宣传,通过采取悬挂标语、发放宣传资料、宣传单等形式,教育广大群众自觉做到不携带危险物品出行;同时充分利用电视、网络、手机短信等途径,开展形式多样的危险品知识及法律法规宣传,不断提高群众的法律意识,从根本上降低危险物品漏管失控的几率。截至目前,该局共发放危爆宣传资料2万余份、张贴通告300余张、悬挂宣传横幅30余条,全市危爆安全宣传取得显著成效。

关键词:沙河市公安局责任编辑:张鹏宇