当前位置:河北长安网 >> 法治建设

阜平县召开全县道路交通安全工作会议

2018-03-13 16:38:06

  3月12日,阜平县召开全县道路交通安全工作会议,政府党组成员、公安局长李立新出席并提出具体工作要求,政法委、公安局及交安委各成员单位、乡镇主管负责同志参加。

  会议认真分析了当前全县道路交通安全形势,就近期道路交通安全工作进行了安排部署,逐一明确了各部门的职责任务,确保把道路交通事故降下来,为全县经济社会发展和扶贫攻坚工作创造良好的道路交通环境。

  会议强调:一是认识上要更加到位。抓好道路交通安全工作,事关百姓根本利益,事关经济发展大局,事关社会和谐稳定。全县各部门必须把思想统一到县委、县政府部署上来,切实增强科学发展、安全发展的意识和责任,树牢“生命至上、安全第一”的理念,务必把交通事故防范和交通秩序整治作为当前的重要任务,坚决杜绝发生重大交通事故。

  二是措施上要更加有力。抓好交通事故防范、开展好交通秩序整治,必须坚持综合施策、全面治理。一要突出以情施治,各部门要始终带着对人民群众的深厚感情,从县到乡、从乡到村,一级一级地抓宣传、抓管理、抓督导。既要突出“两客一危一货”等重点车辆和领域,更要注重私家车、小轿车的宣传教育。广泛利用报纸、电视、电台、网络、微信、大喇叭等各种平台,发放明白纸、播放宣传片,真正做到让每个司机都明白一起车祸毁灭一个家庭的道理,让每个司机都熟知交规、遵守交规。二要突出以理施治,要采取多警联动、社会协同、智能出行等多种方式,最大限度提升道路通行效率,减少交通拥堵。交通、市场监管、综合执法、交警等部门要下大力气集中治理行人不走人行横道、斜穿道路;非机动车逆行、乱拐、斜穿;行人、非机动车不按人行横道灯指示通行,机动车乱闯红灯等违章行为。要把农村地区道路事故隐患整改和违法行为查处作为重点,加大投入、严厉整治,坚决把涉及国省道、农村道路和大客车、大货车、农用车、私家车的事故压下来。三要突出依法施治,尤其要加大对酒驾、超速、超载、超员和涉牌涉证、无证驾驶等交通违法行为的打击查处力度,一经发现严肃处理。要探讨采取交通违法违章通报单位、公开曝光、纳入信用记录等多种方式,迫使各类驾驶员不敢违章、不能违章,真正形成自觉遵守交通法规的浓厚氛围。

  三是责任上要更加细化。公安、交通、城管、建设、安监、市场监管、教育等各部门要各司其职,齐抓共管。一要突出人、车、路、环境的综合治理,尽快建立道路交通安全工作联席会议制度,定期研究道路交通安全管理工作中的突出问题,适时制订相关措施,全力以赴抓好、抓实交通秩序管理工作。公安交警部门是预防道路交通安全的主力军,要在县委、县政府的领导下,严格管理,严格执法,努力创建平安大道。二要下大力气整治交通秩序,加强路面管控,加大道路巡查力度,严格纠正各种交通违章行为,加强车辆和驾驶员管理,从源头上遏制道路交通事故的发生。交通运管、安监、广播、教育、城管、建设、市场监管等部门要紧密配合,加大市场监管力度,强化马路市场整治,依法取缔马路市场等影响行车安全的违法行为。

  

关键词:阜平县责任编辑:张鹏宇