当前位置:河北长安网 >> 政法工作

涞水县召开全县政法工作、扫黑除恶专项斗争暨两会安保维稳工作会议

2018-03-13 16:38:08

  2月24日下午,涞水县组织召开了政法工作、扫黑除恶专项斗争暨两会安保维稳工作会议,会议由县委副书记、政府县长朱明新主持。四大班子相关县领导出席了会议,参加会议的还有各乡镇党委书记和分管副职,县直各部门主要负责人,政法委、法院、检察院、公安局、司法局、防范办班子成员等160余人。公安局、法院、检察院主要领导结合自身职能就扫黑除恶工作进行了安排部署;县委常委、政法委书记就政法工作、扫黑除恶专项斗争进行了安排部署;县委常委、组织部长,县委常委、纪委书记、监察委主任结合本地实际和系统工作就扫黑除恶专项斗争讲了意见;县委副书记就信访稳定、两会安保工作进行了安排部署。

  县委书记王义民同志就政法维稳、扫黑除恶和两会安保工作提出三点要求:(一)深刻认识和准确把握政法工作新形势、新任务和新要求,奋力开创新时代涞水政法工作新局面。针对政法工作,他指出:维护国家政治安全是政法工作的重大政治责任,确保社会大局稳定是政法工作的基本任务,促进社会公平正义是政法工作的核心追求,保障人民安居乐业是政法工作的根本目标。政法队伍要突出“政治过硬”、“责任过硬”、“业务过硬”、“纪律过硬”。(二)坚持依法从严惩处黑恶势力犯罪,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。开展扫黑除恶专项斗争,事关全县社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固。要突出政治站位,强化思想统一。各级各部门一定要提高政治站位,强化“四个意识”,把思想和行动统一到习近平总书记重要批示指示精神上来,统一到中央、省、市、县安排部署上来。要突出全面摸排,坚决依法严惩。要把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,重点打击中央、国务院《通知》明确的10类黑恶势力犯罪,对重点地区、重点行业、重点领域涉黑涉恶总体情况、表现形式及成因,进行全面排查分析,做到底数清、情况明,全覆盖、无死角。要突出统筹协调,加强综合整治。开展扫黑除恶专项斗争,既要突出非法采砂、非法采矿、强买强卖等关键领域,又要把扫黑除恶和反腐败斗争相结合,一律深挖其背后腐败问题,一律严查“关系网”“保护伞”,一律严肃查处说情和包庇者,并建立登记问责制度。(三)强化“两会”安保举措,切实当好“首都政治护城河”。全国“两会”即将召开,各乡镇各部门要提前安排,超前部署,突出重点领域、重点行业和重点人员,以高度的政治责任心和使命感,确保圆满完成安保维稳任务。一要进一步强化四个意识,增强工作的主观能动性。二要进一步量化责任,增强工作的针对性和有效性。各乡镇、各部门都要认真做好隐患排查,着力解决突出问题,发挥基层“堡垒”作用,依法依规严厉打击。三要进一步严厉责任追究,强化严明的责任纪律。

  最后,朱县长再次强调:一要迅速传达贯彻此次会议精神;二要抓紧部署落实;三要搞好统筹协调;四要严督查严问责。会上,还下发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》、《关于做好全国“两会”期间维护社会稳定工作的实施方案》、《涞水县扫黑除恶专项斗争宣传活动方案》《涞水县全国“两会”期间“五线”、进京路口安全保卫工作的实施方案》和《关于集中开展“两个排查”活动维护社会大局安全稳定的工作方案》。

关键词:涞水县责任编辑:张鹏宇