当前位置:河北长安网 >> 政法工作

涞水22小时成功侦破重大交通肇事逃逸案

2018-03-13 16:38:10

  2018年3月8日,随着涉嫌重大交通肇事逃逸嫌疑人侯某的到案,3月7日19时发生在涞水县的一起重大交通肇事逃逸案在全体办案民警的不懈努力下,历时22小时宣告成功侦破。

  3月7日晚19时17分,涞水大队指挥中心接交通事故出警指令,112国道辖区二十里铺村路段发生一起交通事故,有人受伤,肇事车辆逃逸。警情就是命令!事故勘察民警立即赶到事故现场开展勘察工作,经现场勘察,事故伤者已经被送往县医院救治,现场仅留下了部分肇事车辆残留碎片,与伤者同行的目击者由于天黑视线不良也不能提供任何有价值的破案线索。

  很快,医院方面传来消息,受害者因伤势过重经抢救无效已经死亡。案情因受害者的死亡而上升为重大肇事逃逸案件。事故勘察民警第一时间将事故简要情况向县局党委委员、交警大队长陈小刚进行了汇报。陈小刚大队长立即指令主管事故工作的副大队长孙贵秀:“非常时期,案件性质恶劣,必须全力、尽快侦破此案,给受害者家属一个交代。”随后,孙贵秀队长和事故科长王绍春根据案情将警力分成两组,两人各带一组,一组负责现场勘察,另一组负责现场周边视频监控的调取。

  事故现场勘察完毕后,孙贵秀队长和事故科长王绍春连夜召集所有办案民警召开案情分析会,并重新调整警力安排,成立了肇事逃逸车型确认组、现场周边和沿途监控调取组、受害者家属接待组。会议结束后,侦破工作连夜展开。

  8日早8时,第二次案情分析会召开。会上,现场遗留的肇事车辆遗落残片首先由专业汽修人员进行了确认,经与同型号车辆进行比对最终确定肇事逃逸车辆为一辆香槟金色的长安某型号面包车。肇事车辆型号的确定为事故侦破工作进一步明确了方向。随后,连夜从多个公路卡口和县城周边商铺调取的近20多个小时的视频监控被安排给两组民警查看、分析。同时决定向市支队车辆管理所请示、协助调取辖区所有长安型号面包车信息,并通过微信、媒体等媒介广泛发布了查找肇事逃逸车辆线索的协查通报。大队长陈小刚则表示,要举全队之力配合案件侦破工作,要人给人,要装备给装备,不惜代价,不破此案绝不收兵。

  很快,市车管所提供了辖区700多辆同类型车辆的具体信息,经进一步筛查、排除,第一批事故现场周边村镇的119辆车辆信息被分到四组民警手中,要求民警逐家走访,逐车见面、排查。

  侦查方向、措施都已经明确,在接下来的案件侦查工作中,各组办案民警按照案情分析会的分工要求,各司其职,全力投入到案件侦破工作当中。大队长陈小刚每隔一个小时都要亲自过问一次侦破进展情况。负责视频分析的两组民警连续6个多小时坐在电脑前,每个人的双眼都在紧紧的盯着视频中通过的每一辆车,生怕漏过任何一个可疑线索。见面排查同类型车辆的民警为了尽快排查完所有车辆,见完一辆立即马不停蹄的去查找下一辆,中午连饭都顾不得吃,一辆接一辆的逐车排查。所有参与侦破工作的民警没有一个肯停下手中的工作休息片刻。

  下午16时许,负责见面排查车辆的两名民警电话联系到距离事故现场三四公里远的台头村车主侯某时,当民警表明身份询问其在村中的具体住址并要求见见他的长安面包车时,侯某立即挂断了电话,再次拨打则提示关机。预感到侯某可疑的两名民警立即向孙贵秀队长进行了汇报,同时,通过询问村民很快赶到了侯某的家中。在侯某院子里民警们见到了车头扎进车库里的长安车,而该车隐藏在车库里的右前角已经严重破损。此时,侯某的家人才因为民警的到来刚刚知道车辆因为发生事故已经损坏。闻讯赶到的孙贵秀队长、事故科长王绍春将现场散落肇事车辆残片同侯某的车辆损坏部位进行了比对,结果完全吻合。在向侯某的家人简单介绍了侯某涉嫌交通肇事逃逸的情况后,其子立即通过联系侯某同行的人联系到了侯某,电话中孙贵秀队长亲自向侯某讲明了各种利害关系,规劝其立即回家配合调查,同时侯某的家人也纷纷在电话中劝其回家。

  一个小时以后,侯某被同行的人送回家中,面对民警,侯某对其7日晚肇事逃逸的违法事实供认不讳。至此,这起重大交通肇事逃逸案在案发的22小时后成功告破。

  目前,侯某已经被行政拘留,案件正在进一步审理当中。

关键词:涞水责任编辑:张鹏宇