当前位置:河北长安网 >> 政法工作

一出租司机计价器里有“猫腻”索六倍车费不成抢夺手机被判刑

2018-03-13 13:34:26

  “我一定会找到你的……”眼睁睁看着出租车司机把自己手机抢走后开上车扬长而去,陈某追着跑了一段,最终还是没有追上。近日,石家庄市桥西区法院依法公开审理了这起涉嫌抢夺罪的案件。

  去年9月份的一天,从外地来石家庄求学的陈某从石家庄北站出站后,在出租车候车点打到一辆出租车,前往石家庄某学院。等司机梅某将陈某拉到学院东校区门口以后,梅某居然给陈某要打车费189元。陈某寻思,这也太贵了吧,平时也就30块钱的事儿,可是看着计价器上赫然的“189”元,他也不知道该不该给这个钱了,于是他给姐姐打电话,寻求帮助。陈某姐姐在电话里给他支了个招儿——要发票。

  司机梅某犹豫了一下给了陈某两张客运发票,一看这个,陈某再次跟姐姐进行通话,这次他姐要求直接和梅某通话,双方在交涉过程中,陈某姐姐要求梅某开具正规发票然后给钱,而梅某毫不退让称只能开这种票。最终,陈某姐姐拒绝付钱。梅某当时一气之下,趁着和陈某姐姐通话的时机,直接将陈某的苹果7抢了过来,放到了出租车前挡风玻璃下面。

  就这样,梅某要求返还发票,陈某要求要回手机,梅某和陈某僵持着,互不相让。他们从学校走到了槐安路,又走到了东岗路,从南二环,又走到了南三环。陈某虽然很想要回自己的手机,看到梅某如此坚持要拿回发票,就想着这背后肯定有猫腻。还真的就被陈某猜对了,梅某为了多赚些钱,在陈某上车之前,他手动调过计价器,因为心虚,他才如此坚持要回发票。

  僵持无果后,在南三环外,梅某停车后,把陈某从车上拽下来,把行李也从后备箱拿出来,把陈某“扔”在了路边,开车“载着”陈某的手机扬长而去,第二天,他把手机以800块钱的低价“卖”给了一个手机摊贩。在陈某姐姐找到陈某后,俩人选择了报警。随后,梅某被警方抓获。

  桥西法院经审理认为,被告人梅某向被害人陈某索要高价出租车费未果后,因心理失衡,遂公然夺取被害人陈某苹果7型手机一部,数额较大,且卖给他人,被告人梅某有非法据为己有的目的,其行为已构成抢夺罪。被告人梅某已退赔被害人陈某同款同型号苹果7型手机一部,陈某对梅某表示谅解,酌情对被告人梅某从轻处罚;被告人梅某归案后,如实供述犯罪事实,当庭认罪,依法予以从轻处罚。最终,法院以抢夺罪依法判处梅某有期徒刑十个月,缓刑一年。

关键词:桥西法院责任编辑:张鹏宇