当前位置:河北长安网 >> 政法工作

90后小伙网吧盗窃 未获“巨资”反被判刑

2018-03-13 13:33:57

  杨某是个90后小伙,小学毕业后在家务农,2017年7月来到省会某饭店打工,3个月后因为干活偷懒被饭店辞退,此后便一直居无定所,待身上的钱都花光后,杨某起了贪念,不成想盗窃两次后被抓了个现行。近日,石家庄市桥西区法院依法公开审理了这起盗窃案。

  杨某被饭店辞退后,经常在各个网吧里通宵,就这样过了半个月后,身上的钱都花完了,不要说通宵的费用,就是吃饭都成了问题。11月初,他在一个网吧走廊的椅子上准备睡觉时,发现一位正在上网的男子睡着了,桌子上放着一个黑色的钱包,他顿时动了盗窃的念头,于是趁没人注意将钱包拿走离开了网吧。然而钱包里仅有120余元,很快就被杨某用完。几天后,为了躲雨,他又来到另一家网吧,准备走的时候看到一个电脑桌上摆放着个棕色的钱包,见座位上没人,他便将钱包拿走,然而这个钱包里一分钱没有,只有证件和一张北国的购物卡。虽然偷了两次钱包,但杨某身上仍旧没钱,只得继续他在网吧的“游荡生活”,顺便伺机寻找机会再次盗窃。11月中旬,杨某在建设大街某网吧睡觉,凌晨2点左右醒了后,发现前台没有人,就想到里面偷点钱,刚进去便被网管发现了,网管怀疑他有盗窃的嫌疑,就报了警,因杨某一直随身携带着盗窃得来的两个钱包,且有一个是名牌钱包,在警方讯问时,他不能自圆其说,这才将前两件盗窃案牵连出来。

  桥西法院经审理认为,被告人杨某秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪,罪名成立。被告人杨某如实供述犯罪事实,且部分赃物已退还被害人,酌情从轻处罚。最终,法院以盗窃罪判处杨某有期徒刑六个月,并处罚金人民币四千元。

关键词:石家庄市桥西区法院责任编辑:张鹏宇