当前位置:河北长安网 >> 河北政法

廊坊中院2018新开局:新思想引领新思路

2018-03-09 15:39:48

  廊坊中院经过认真细致的研究谋划,站在新时代的起点上,用新思想引领新一年全市法院工作的新思路,并将之命名为“一五双十”新思路,具体讲是:

  坚持一个引领,狠抓十项工作,推进十项改革,实现五个提升,简称为“一五双十”工作思路。

  “坚持一个引领”,即:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,统揽全市法院工作。

  “实现五个提升”,即:一是法院党的建设更加坚强,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性持续强化,法院政治站位明显提升;二是司法工作的前瞻性、主动性、预见性增强,服务大局、服务发展、服务民生的能力明显提升;三是收结案良性循环均衡,程序公正,证据裁判意识牢固树立,审判质量和效率明显提升;四是司法改革深入推进,智慧法院建设进入全省领先,法院自身建设能力明显提升;五是司法宣传更加多元,司法公开全面深化,群众对法院工作的满意度明显提升。

  “狠抓十个工作”,即:突出抓好政治建设、服务大局、平安建设、司法为民、审判主业、司法改革、智慧法院建设、破解执行难、队伍建设和基层基础十个方面的重点工作。

  “推进十项改革”,即:一是继续推进人民陪审员制度改革试点;二是全面推开以审判为中心的刑事诉讼制度“三项规程”改革;三是推进家事案件审判改革;四是构建“登”字号立案登记制度;五是推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点;六是全面落实网上立案、网上缴费,推进电子法院建设;七是推进法院内设机构改革;八是完善“支部建在庭上”制度,探索“党小组建在审判团队上”;九是打造“无讼乡(镇)村”;十是建立行政机关败诉案件向同级监察委移送制度。

关键词:廊坊中院责任编辑:张鹏宇