当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

弘扬正气新风 凝聚发展合力 促进增比进位

2018-03-09 16:02:27

  新乐市检察院党组书记、检察长  王玉录

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义进入了新时代”。新时代当有新气象,新使命呼唤新作为。2018年,全院上下要进一步增强增比进位、事争一流意识,唱响“扬正气、做贡献”主旋律,更好地汇聚起上下同欲、同心同德干工作、抓落实的强大正能量,创造出风正气顺心齐、谋事干事成事的“大气候”,为2018年各项工作增比进位奠定坚实基础。

  团结和睦开好局。团结和睦是做好一切工作的基础。团结和睦出凝聚力,团结和睦出战斗力,团结和睦出成绩。在工作中,要互相尊重、互相支持、互相配合,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,形成一个拳头,汇聚起干事创业的强大正能量。要认真贯彻执行民主集中制,做到决策之前讲民主,畅所欲言,充分发表意见;决策之后讲集中,坚决执行,真正做到思想上合心,工作上合力,行动上合拍,为检察事业和新乐市的增比进位、更好更快发展注入强大的推动力。

  思想教育聚合力。思想政治建设是队伍建设的首要任务,能够统一思想、凝聚人心、调动干劲儿,形成干事创业的强大工作合力。要加强政治理论教育,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要加强党性修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,遇事讲奉献、讲付出,不贪名、不贪利。要加强道德修养,始终以人民为中心,恪尽职守、主动作为、扎实工作,彰显人格力量。要加强典型学习,先进典型示范引领,反面教材警钟长鸣,引导干警树立“求真务实,迎难而上,攻坚克难”意识和“逢先必争,逢旗必扛,敢争第一”决心,把全体干警思想统一起来、力量凝聚起来,为建设新时代美丽新乐、经济强市提供强大检察合力。

  真抓实干求实效。成绩是干出来、闯出来、拼出来的。只有实干才有出路,只有实干才有地位,只有实干才有前途。要把真抓实干放在工作第一位,始终保持昂扬的精神状态,撸起袖子加油干,坚决摒弃等靠要思想。要在其位谋其政、尽其力担其责,一门心思为检察事业发展再作新贡献。要把夙兴夜寐、激情工作作为常态,把一抓到底的韧劲和“抓铁有痕、踏石留印”的狠劲贯穿于工作之中,不断把检察事业推向前进。要有“争”的精神,“闯”的勇气,最大限度发挥自身优势和潜能。要忠实履行检察职能,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;要聚焦主责主业,全面加强刑事、民事行政及刑事执行三大检察监督;要切实增强大局意识,深入推进新时代平安新乐、法治新乐、美丽新乐建设;要落实司改要求,不折不扣完成司法责任制、人财物省级统管、内设机构三大改革任务;要加强队伍建设,实现队伍正规化专业化职业化三化目标,一步一个脚印把既定的战略部署和工作任务变为现实。

  从严治检树形象。作风建设永远在路上,驰而不息抓好作风建设,树立良好检察形象。要全面加强党的建设,着力营造风清气正的政治生态。要加强廉政教育,坚定本色初心,夯实廉政思想根基。要严格落实“两个责任”,认真抓好监督制约,做到廉洁从检、从严治检。要强化内外监督,时刻把纪律和规矩挺在前面,以零容忍的态度严肃查处违纪违法人员,让严实精神成为广大干警的内心认同、行动自觉,不断凝聚推动工作、争先进位、跨越发展的强大正能量。

  培树典型鼓士气。始终弘扬正气主基调,大力加强典型培树,运用先进典型的力量弘扬正气,鼓舞士气。要制定《先进典型培树方案》,明确目标和标准,通过评选活动和岗位培养等方式,深入挖掘不同岗位、不同职务层次、不同年龄结构的先进典型。要加大对先进典型多层次、多角度的宣传力度,充分发挥先进典型的示范引领作用,以先进促后进、以先进带一般,在全院营造增比进位、争先创优的良好氛围,引领队伍作风向更好更强的方向前进,力求在2018年创造更出色的业绩。

关键词:新乐市检察院责任编辑:张鹏宇