当前位置:河北长安网 >> 河北政法

秦皇岛市法院党组集中传达学习上级会议精神

2018-03-09 14:59:45

  2月28日,市法院党组召开扩大会议,对中央十九届二中全会、省纪委九届三次全会、省“双创双服”活动动员部署会、中央巡视组巡视河北动员会、京津冀协同发展会议、全市扫黑除恶专项行动部署会、全市政法工作会和近日召开的全省法院工作会议精神进行集中传达学习。市法院党组书记、院长胡华军主持会议并讲话,各县区法院院长、各部门负责人参加会议。

  会议首先传达学习了习近平总书记在十九届中央委员会第二次全会上的讲话。胡院长强调,为更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,需要对宪法作出适当修改。这次宪法修改的总体要求是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,在总体保持我国宪法连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进、完善发展,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。

  随后,会议传达学习了省纪委九届三次全会、省“双创双服”活动动员部署会和中央巡视组巡视河北动员会议精神。胡院长强调,当前和今后一个时期全市法院要深入推进全面从严治党,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,保持两级法院良好政治生态,不断增强党的创造力凝聚力战斗力,努力为“双创双服”活动开展、建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”提供强有力司法保障。

  会议重点传达了卫彦明院长在2月26日召开的全省法院工作会议上的讲话。胡院长指出,卫院长的讲话原原本本传达了党的十九届二中全会、中央经济工作会议、中央政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议、省委九届六次全会和全省政法工作会议精神,传达了省委书记王东峰和省委常委、政法委书记董仚生在全省扫黑除恶专项行动动员部署会上的重要讲话内容,客观总结了全省法院2017年工作成绩,对下一步全省法院工作作出了重要部署,提出了新要求和新任务,求真务实,锐意改革,具有很强的前瞻性、针对性和操作性,是做好当前和今后一个时期全市法院工作的重要指引。

  传达学习结束后,中院班子成员和各县区法院院长就如何结合本职工作贯彻落实上述会议和文件精神先后发言。胡院长强调,与会同志认真学习会议精神,作了深入思考和精彩的发言,进一步明确了今后工作的目标、思路和方法。关于下一步工作,胡院长强调四点意见

  一是要把上级系列重要会议精神学深悟透,融会贯通,指导实践。全市两级法院要把学习中央和省市会议精神与法院实际工作紧密结合起来,会后要继续深入学习,不折不扣全面落实,做到学以致用。要坚持读原文、悟原理,坚持联系实际学、深入思考学,在全面准确把握上级重要会议和文件主要内容和精神实质上下功夫,力求学深悟透、融会贯通,绝不允许选择性落实。要将学习上述会议精神同市委全会和“扫黑除恶”专项行动动员部署会、“京津冀协同发展会议”等会议精神相结合,准确把握对全市法院工作的定位要求,进一步提升运用会议精神推动工作、解决问题的能力和水平。

  二是要解放思想、敢于担当,结合实际,抓好会议精神的贯彻落实。要按照省市委安排部署,在省法院指导下,紧密结合法院工作职责,抓紧制定完善推进全年工作的方案措施,坚决高效推进落实,强化审判质效、推进司法改革和信息化建设,狠抓队伍,确保各项工作有动作、有成效、有亮点。两级法院广大领导干部要切实增强使命感责任感,敢于担当、甘于奉献,求真务实、真抓实干。要以会议精神为指导,结合本部门实际,抓紧研究制定各院各部门的任务书、路线图、时间表,形成全员抓落实的链条和合力,把各项工作部署抓紧、抓成、抓好。

  三是要以全面深化管理年活动为“抓手”,全力推进各项工作往深实严细久里做。开展全面深化管理年活动,就是通过深化、细化、实化审判管理、人事管理和政务管理,不断优化各种资源配置,促进法院各项工作水平不断提升。2018年,两级法院主要领导和各部门负责人要结合自身担负的职能,按照“围绕目标挖潜力,围绕问题抓管理”的要求,认真研究确定本部门在全省全市“创先争优”的具体目标,着眼于如何通过挖掘内部潜力实现创先争优目标和如何围绕本部门当前存在的问题狠抓管理查找问题、梳理短板、总结不足,全力推进各项工作往深实严细久里做。

  四是要强化措施、坚定信心,全面提升做好法院工作的能力和水平。要按照“五个过硬”的要求,把政治建设放在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警头脑。要大力弘扬“工匠精神”,加强对新时期专业化审判“领军人物”的培养,不断提升干警的专业精神和专业素养,切实增强干警适应新时代要求的司法本领。要坚持从优待警,落实职业保障政策和措施;认真履行全面从严治党“两个责任”,扎紧审判权运行的制度铁笼,持之以恒正风肃纪,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。

关键词:秦皇岛市法院责任编辑:张鹏宇