当前位置:河北长安网 >> 河北政法

市委书记孟祥伟、政法委书记闫五一批示肯定市法院推进家事审判改革工作

2018-02-26 16:10:57

  2月2日,秦皇岛市委书记孟祥伟作出批示,对市法院充分发挥职能作用、倾力服务发展大局,着眼创新社会治理加快推进家事审判改革所取得的阶段性成果予以充分肯定,批示内容是:“成效显著,经验可贵,对于建设平安城市具有重要意义。望总结经验,继续往‘深实严细久’里做,形成全省、全国品牌!市委办印发全市学习。”2月5日,市委常委、政法委书记闫五一作出批示,表扬我市法院家事审判改革,批示具体内容是:“我市法院在家事审判方面走在全省前列,成为全国试点,取得了初步效果,为全市文明建设和维护稳定做出了贡献。下一步,应始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕人民群众对美好生活的向往,切实维护公平正义,维护社会稳定。”

  2016年4月,秦皇岛法院被最高法院确定为全国家事审判改革试点单位后,市法院党组提高站位、转变理念,深刻认识家事审判改革的重大意义,切实强化组织领导,以点带面先试先行,积极探索改革路径,倾力打造全国家事审判改革的“秦皇岛样板”:紧紧围绕市委确定的“文明铸市”战略和创建全国文明城市部署,转变理念、创新机制,以十大机制为引领,健全完善制度保障创城工作需要,全面发力推进家事审判专业化和矛盾纠纷的多元化解,为全市社会和谐稳定作出积极贡献。2017年,全市法院共受理家事纠纷案件5063件,审结4901件,结案率达96.8%,没有出现“民转刑”案件和“上访”案件。

  市法院党组书记、院长胡华军同志对市委领导批示高度重视,迅速组织传达学习,研究贯彻落实意见。胡华军院长要求,全市法院要认真学习市委书记孟祥伟同志和政法委书记闫五一同志的重要批示精神,并以此为动力,认真总结前一阶段推进家事审判改革的经验,在新的起点上以更高的标准加快推进相关工作,力争形成秦皇岛法院家事审判改革的全省、全国品牌。同时,要在进一步提升服务保障发展大局的能力和水平、推进全面从严治党、深化司法体制改革、拓宽便民利民渠道等方面下功夫,充分发挥审判职能作用,努力维护社会大局稳定、努力促进社会公平正义、努力保障人民安居乐业,为建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”作出新的更大的贡献。

关键词:秦皇岛责任编辑:张鹏宇