当前位置:河北长安网 >> 河北政法

秦皇岛市法院召开全市法院扫黑除恶专项行动部署会

2018-02-26 16:10:57

  2月4日,市法院在中院多功能厅召开全市法院扫黑除恶专项行动动员部署会,对最高院的会议精神进行学习、贯彻、传达,并就全面推进扫黑除恶工作进行了动员部署。党组书记、院长胡华军出席会议并讲话,全体院领导、相关科室负责人、各县区法院院长和主管刑事审判工作院领导参加会议。

  会上,党组书记、院长胡华军强调,这次扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院安排部署的,省市委结合河北省和我市实际进行了再动员再部署,2月2日市委常委会上市委书记孟祥伟就秦皇岛市扫黑除恶专项斗争提出明确要求。两级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党上级关于扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,依法严惩黑恶势力犯罪,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。近年来,两级法院始终保持对黑恶势力犯罪的严打高压态势,紧紧围绕党委政府中心工作,依法履职尽责,为营造安全稳定的社会环境提供坚实司法保障。今后,对黑恶势力犯罪绝不手软、重拳出击,严惩一批,教育一批,全力建设平安港城。对今后工作,胡院长三点要求:

  一是要强化政治意识,切实提高站位,深刻认识中央部署扫黑除恶专项斗争的重大现实意义和深远历史意义。两级法院务必要统一思想,深刻认识到:过去打黑除恶重点是“打点”;现在扫黑除恶,重点不仅是“一扫而光”,而且要按照中央的部署,还要深挖黑恶势力保护伞和关系网。按照党的十九大规划的宏伟蓝图,从现在到2020年是全面建成小康社会决胜期。秦皇岛要建成高质量小康社会,让人民群众增强获得感、幸福感和安全感,就必须强化基层治理,巩固基层政权,实现基层社会治理法治化。因此,开展扫黑除恶专项斗争一定要进一步强化政治意识,作为“一把手”工程狠抓落实,确保打出声威和成效。

  二是要强化法律意识,严格证据标准,严守法律底线,确保每一起案件都办成经得起法律、历史和现实检验的铁案。政治意识直接关系到工作方向和价值取向,法律意识是原则和底线问题。当前,我们正在深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,和黑恶势力有关的犯罪和贪腐案件比一般的刑事案件相对要复杂,尤其需要我们严守法律底线,强化法律意识,强化证据意识,强化客观真实和法律真实的统一,强化程序公正和实体公正的统一。要实现有机统一,就需要有丰富的社会经验,深厚的法学修养和对社会的深刻体悟。要做到强化政治意识和强化法律意识、严守法律底线相结合,不能强化法律意识就淡忘政治意识,强化政治意识就弱化法律意识。尤其是身处扫黑除恶一线的法官,一定要抓住这个两点论,既讲政治又讲法律。如果不讲政治,中央重大的决策部署就有可能落空;如果不讲法律,办的案件就不是铁案。

  三是要充分利用党委统揽全局、协调各方的作用,切实加强沟通协调,形成强大合力,确保打赢扫黑除恶攻坚战。要充分利用党委统揽全局、协调各方的作用,重大案件、重大分歧和重大事项,要及时向党委和政法委请示汇报。两级法院“一把手”要亲自谋划、亲自部署、亲自组织协调指挥,在立、审、执各环节选优配强审判人员,加强对相关案件法律问题的研究,严把事实、证据和法律适用关。要不断完善司法责任制,加强对相关案件的监督管理,切实发挥好院庭长、法官专业委员会和审判委员会的作用,确保每一起案件都办成经得起历史检验的“铁案”。要加强上下级法院的沟通协调,下级法院不能回避责任,上级法院不能推卸责任,上下级法院紧密配合、形成合力。要加强与公、检和纪检监察委的横向联系,发挥好相互监督制约和协调配合功能。要严格责任,严格奖惩,确保工作质效。要加强信息宣传,营造浓厚舆论氛围和强大声势,让党委政府和社会各界真切感受到两级法院在扫黑除恶专项斗争中的力度和坚定决心。法院干警绝不能充当黑恶势力保护伞,绝不受人情、关系和金钱干扰,确保两袖清风、光明磊落。

关键词:秦皇岛市责任编辑:张鹏宇