当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

根植泥土 情融百姓

2018-02-22 10:21:20

  根植泥土 情融百姓

  ——桃城法院河西法庭工作侧记

  “百姓纷争记心间,化尽干戈为玉帛”。近日,桃城法院河西法庭利用远程调解模式,对一起跨国婚姻的离婚纠纷进行调解。在主审法官、辅助人员及翻译人员的共同努力下,案件双方当事人就离婚的各项事宜达成协议,案件圆满解决。

  河西法庭现共有员额法官2人,司法辅助人员及书记员共7人。面对纷杂繁重的家事审判任务,该法庭坚持内强素质外树形象,真抓实干求实效,针对不同的案件纠纷,因势利导,积极探索化解的模式和方法。

  培根说过:“人与人之间最高的信任,无过于言听计从的信任”。家事纠纷千头万绪,无法想象作为案件主导的法官在不能取信于民的状况下,能取得完美的审案效果。为此,庭长常青始终向大家灌输打铁还需自身硬,身正才能行的端的理念,同时结合年轻干警较多的实际情况,要求每名同志工作中要学会认真的倾听,在充分了解案件的来龙去脉基础上,从情、理、法等各角度为当事人答疑解惑,才能提高法官的亲和力、公信力,使工作达到案结事了实效。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。止纷定争、维护和谐并不是一纸裁决就能够实现的,河西法庭为使司法工作在平安建设中发挥最功能,将“面对面”的传统调解方式与“背靠背”、“梯次”调解方式相结合。对于当事人矛盾较大、情绪激动易产生冲突但有调解基础的案件,采用“背对背”的调解方法,通过听取当事人单独表达诉求后,根据全面把握的案情,寻找双方利益的平衡点,促成一致。必要时采取“梯次”调解的方式,根据调解进展情况,由副庭长、庭长及时跟进,不惜时、不惜力,力求成功。通过不懈努力,河西法庭将案件调撤率保持在了60%以上。

  不怕巨浪高、只怕桨不齐。2016年全年河西法庭结案653件;截止2017年11月底,河西法庭结案525件。面对超负荷工作压力,法庭的每名同志以只争朝夕的状态,分工配合、各司其职,审判团队高速运转,同时积极将人民陪审员“接地气”的优势转化为工作“动能”。花甲之年的人民陪审员张红霞思路清晰,具备一定的法律素质,丰富的社会经验使他对家事纠纷有独到的见解,弥补了年轻干警阅历的不足,其参与工作的案件,调解成功率和自动履行率大幅提高。

  根植泥土,经风雨知四季,情融百姓,见真情献丹心。成绩属于过去,进取才是未来,站在法院工作前沿的河西法庭,会继续坚定信心破难关,立足现实谋发展,俯身干实务,起身搞宣传,在新的历史时期继续谱写和谐稳定、司法为民的新篇章。

关键词:桃城法院责任编辑:张鹏宇