当前位置:河北长安网 >> 政法工作

挂靠车辆出事故司机与单位是否存在劳动关系

2018-02-12 11:43:02

  个人购买的车辆挂靠其他单位且以挂靠单位的名义对外经营的,其聘用的司机与挂靠单位之间具不具备劳动关系呢?近日,桥西法院审结了这样一起劳动争议纠纷案。

  田某于2014年买了一辆重型厢式货车,挂靠在某物流公司。2016年6月的一天,田某与司机双某驾驶这辆车运输货物时与另外两辆大型车辆发生碰撞,导致田某死亡,双某受伤。事故发生后,田某的家属向仲裁委请求确认田某与某物流公司之间存在劳动关系,后仲裁委作出裁决,认定田某与其之间存在劳动关系。某物流公司不服,认为仲裁委依据最高人民法院行政庭(2006)行他字第17号批复作出裁决,而此批复已经失效,遂将田某的妻子诉至法院。

  田某的妻子辩称,这辆货车田某拥有一半的份额,另一半份额属于一个叫王某的人,王某又将份额出售给了原告,所以田某的妻子认为原告拥有该车辆的一半份额,并提供了原告的法定代表人给王某转账10万元的银行流水一份,但某物流公司对此不认可。

  桥西法院经审理认为,被告提交的证据不足以证实原告收购了该车中王某所有的份额,对于被告提出的原告拥有此重型厢式货车一半份额的主张,不予采信。此重型厢式货车与某冷藏物流有限公司系挂靠关系,田某是重型厢式货车的司机,参考最高人民法院(2013)民一他字第16号《关于车辆实际所有人聘用的司机与挂靠单位之间是否形成事实劳动关系的答复》:“个人购买的车辆挂靠其他单位且以挂靠单位的名义对外经营的,根据2008年1月1日起实施的《劳动合同法》规定的精神,其聘用的司机与挂靠单位之间不具备劳动关系的基本特征,不宜认定其形成了事实劳动关系”,故法院认为此案中不宜认定田某与原告之间形成事实劳动关系。最后法院依法判决原告某冷藏物流有限公司与田某之间不存在劳动关系。

关键词:责任编辑:张鹏宇