当前位置:河北长安网 >> 法治建设

大城法院开展涉民生案件集中执行专项行动

2018-02-05 17:18:29

  为进一步增强司法公信力、维护社会稳定,临近春节,大城法院抓住部分当事人返乡过节的有利时机,加班加点开展涉民生案件集中执行专项行动。

  此次专项行动重点针对农民工工资、抚养费、赡养费、抚恤金、人身损害赔偿、工伤保险待遇等涉民生类案件。院党组要求,涉民生案件要无一遗漏地纳入统一案件流程管理系统,充分运用罚款、拘留、公布失信被执行人名单、限制高消费、追究刑事责任等措施,加大对妨碍、抗拒执行行为的惩戒力度,促使被执行人主动履行义务。同时借助银行、国土、车管等协助部门的资源优势,主动查找被执行人银行存款、房产、车辆等财产。坚持信息化查控手段与传统查控手段相结合,特别是对农村等偏远地区,加大传统执行手段的运用,通过悬赏调查、审计调查等财产调查手段,尽最大努力查控财产。截至目前,此次行动已执结涉民生案件24件,司法拘留15人,执结标的金额300余万元。

  此次专项行动有效震慑了潜在的违法行为,执行工作的强制性进一步突出,自动履行率明显提高,进一步增强了执行干警打赢“两到三年基本解决执行难”攻坚战的信心和决心。(冯时)

关键词:大城法院责任编辑:张鹏宇