当前位置:河北长安网 >> 法治建设

春运到来三河交警全力以赴保平安

2018-02-05 15:29:52

  (通讯员:申立冬)近日,三河交警大队通过搞好重点教育,丰富宣传形式以及强化引导等措施,不断强化交通安全宣传力度,浓厚春运期间辖区道路交通安全氛围,为广大交通参与者敲响道路交通安全“警钟”。自1月2日以来,三河交警共出动宣传民警70余人次,宣传车辆20余台次,悬挂标语60条,发放交通安全宣传资料2万余份,“双微”客户端发布信息12条,短信推送信息1.5万条。

  一、搞好重点教育,强化安全意识

  一是搞好中小学校的宣传教育。学生放假在即,为了使学生在返家、假期出行时牢记交通安全,交警大队安排宣传民警相继深入辖区中小学、幼儿园,加强交通安全宣传,强化学生交通安全意识。二是搞好运输企业的宣传教育。自1月2日以来,交警大队主动督促“两客一危”企业建立健全车辆、驾驶人交通安全教育责任制度,落实主体责任,增强相关企业对驾驶人的安全教育力度。三是搞好辖区内国、省、县、乡道路危险路段附近村民的宣传教育。交警大队提前准备,制作了春运安全宣传标语悬挂在国、省、道两侧,并组织民警在重点路段沿线村镇开展交通安全教育活动,教育广大村民在出行时时刻注意驾车安全。四是搞好辖区内公交站、客运站等乘客聚集区域的宣传教育。交警大队组织宣传民警深入一线公交站、客运站等人流密集区域,对乘客进行面对面宣传,强化交通安全意识。

  二、丰富宣传形式,深化宣传效果

  首先,交警大队将客车超速、超员等违法行为的危害编制成脍炙人口、通俗易懂的标语印制成条幅悬挂在公路沿线、乡镇村街主要路口、车站、运输企业单位。并将《致客货运驾驶人一封信》、交通安全宣传彩页、交通安全提示卡送到驾驶人手中。其次,交警大队广泛搜集素材,制作宣传展板,展示酒驾、“三超一疲劳”等交通违法行为引发的惨痛交通事故,增强广大市民朋友的交通安全意识,倡议自觉抵制严重交通违法行为。此外,交警大队充分发挥媒体优势,通过“双微”客户端、FM103.3广播和手机短信等形式,提醒所有交通参与者注意交通安全。

  三、强化引导作用,提高宣传覆盖

  交警大队要求宣传民警与一线执勤民警积极配合,做好对广大乘客安全乘车知识的教育工作,劝告出行群众不乘“黑车”、摩的、超员车辆,对自驾出行群众,介绍冰雪、雾霾等恶劣天气行车常识,教育劝导出行群众摒弃交通陋习,安全驾驶、文明出行。对农村群众,充分发挥“两站两员”的战略作用,警示教育广大农村群众不坐超员车、不坐非客运车辆、不酒后驾车。

关键词:三河交警责任编辑:张鹏宇