当前位置:河北长安网 >> 平安建设

“红袖章”夜巡遇“黑人” 民警关爱助圆梦

2018-02-05 16:15:10

  南宫市自开展“红袖章”巡防工作以来,有效降低侵财类案件的发生。近日,南宫市吴村乡孟家庄“红袖章”巡逻队盘查时发现一名无户口人员,协调辖区派出所为其补登了户口,帮助其领到了梦寐以求的户口簿。

  1月7日,南宫市吴村乡孟家庄“红袖章”巡逻队在深夜巡逻时,发现一辆三轮车停在常年无人居住的孟某家门口,巡逻队怀疑该人正在进行搬家式盗窃,一方面在远处秘密观察其动向,一方面将现场情况通过“红袖章”微信群汇报至辖区派出所。随后,派出所值班民警马德刚等迅速赶到现场,经调查,发现是孟某本人将楼房里淘汰的旧家具深夜从邢台运回老家,当民警问及为何选在深夜拉回家具时,孟某道出了苦衷。原来20多年以前为逃避计划生育,孟某将户口迁出未落,目前在邢台市豫让桥做小生意,当日为躲避交警查车,所以选在夜晚回老家。

  值班民警马德刚得此情况后,立即向所、局领导进行了汇报,通过查阅相关户籍档案资料,走访该村村委干部、周边邻居,确认其反映情况属实。并随后按照补入户程序,将相关手续递交上级部门进行审批,目前孟某的户口手续已办结。

  现如今,南宫市“红袖章”小分队在开展治安巡逻的同时,积极参与到了其他便民利民活动中,先后开展救火、救助活动20余次,在全市有效营造起了健康文明、互帮互助、团结友爱的良好社会环境,有力提升了广大人民群众的获得感、安全感、幸福感。

关键词:南宫市责任编辑:张鹏宇