当前位置:河北长安网 >> 平安建设

保定高新区法院审理一起故意伤害刑事附带民事案

2018-02-05 16:15:10

  深入了解案情耐心明理说法

  ——保定高新区法院审理一起故意伤害刑事附带民事案

  近日,保定高新区法院审理了一起刑事附带民事案件,双方因发生纠纷,被告人王某将陈某打致一级轻伤,王某因犯故意伤害罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。

  经法院审理查明,2016年9月,陈某在周庄村面粉厂北侧准备天然气施工,被告人王某赶到现场后,双方因天燃气施工发生纠纷,王某用铁管将陈某打伤,后经法医鉴定陈某伤情为轻伤一级。王某于2017年2月到派出所投案。另查明,本案在诉讼过程中,陈某还向法院提起了附带民事诉讼。在侦查和起诉阶段,双方当事人对立情绪较大,被害方情绪十分激动,扬言要对被害方进行报复。为平复矛盾,防止因此事引起新的刑事案件,主审法官多次和双方讲事实,谈法律,论后果,展开面对面、背靠背的调解。最终,法官的诚心和耐心感动了双方当事人,被告人王某赔偿陈某320000元,陈某对其表示谅解,并提出撤回对被告王某的附带民事部分起诉。此案终以调解结案,双方当事人均十分满意。

  本院认为,被告人王某故意伤害他人身体,致被害人陈某轻伤,已构成故意伤害罪。王某犯罪后,自动投案,如实供述罪行,系自首,依法可从轻处罚。因被告人王某犯罪情节较轻、有悔罪表现,依法可对被告人王某适用缓刑。法院最终判处王某有期徒刑一年,缓刑二年。(李琳)

关键词:保定高新区法院责任编辑:张鹏宇