当前位置:河北长安网 >> 政法文化

赤城县检察院微电影《桃子的纸飞机》首播

2018-02-05 15:57:03

  1月31日,河北赤城县“两会”召开前夕,由中共赤城县委政法委员会、县委宣传部、赤城县人民检察院、赤城县广播电视台联合摄制的检察题材微电影《桃子的纸飞机》,如期在县广播电视台首播,引发社会各界广泛热议。

  这部检察题材微电影根据该院办理的一起真实案例改编,通过主人公11岁女孩何桃(桃子)的视角,讲述了留守儿童在驻村检察官陆晓峰的帮助下,提早与涉嫌交通肇事被看守所羁押的父亲团圆,一步步走出校园欺凌留下的阴影,重拾生活勇气的感人故事。据导演高尚云介绍,影片围绕驻村扶贫攻坚和办理羁押必要性审查案件两条主线展开,既扶贫攻坚倡导共同致富,又立足检察职能积极修复社会关系,传递出满满的社会正能量。

  为确保这部微电影能真实地反映检察机关和未检人的工作状态,赤城县检察院政治处认真参与了剧本的创作和修改,积极配合剧组组织人员在单位实地取景,片中驻村检察官陆晓峰的扮演者王海波,还全程参与了微电影的拍摄和后期制作。谈起这次拍摄经历,本色出演副检察长的贾秋阳深有感触地说,《桃子的纸飞机》是一部将行业专业性和剧情观赏性巧妙融合的正剧,既有真实案例,又有生活原型,在客观真实与艺术真实上实现了高度的统一。

  时代进步离不开精神引领,一部优秀的微电影,一个鲜活的人物形象就是一首赞歌、一面旗帜……该院检察长韩鲲说,以微电影传播检察“好声音”和法治正能量,是检察机关推进以文化人、以文育检战略的又一创新成果,希望通过这种喜闻乐见的形式,让广大干部群众对检察工作有更多的了解和支持,凝聚各方合力推动检察工作更上一层楼。

  据悉,该院首部检察题材微电影《桃子的纸飞机》在县电视台首播后,还将通过本院官方网站、微信等多种途径进行广泛传播,旨在利用微电影传播迅速、覆盖面广的时代特点,让检察宣传更具感染力、吸引力和影响力,在全社会营造学法、知法、懂法、守法、用法的良好氛围。

关键词:赤城县检察院责任编辑:张鹏宇