当前位置:河北长安网 >> 平安建设

守护祖国的花朵三河交警三项措施保证校车安全

2018-02-01 11:24:41

  (通讯员:王子聪)春节将至,中小学校放假在即,为加强全市校车及接送学生车辆运营管理情况,三河交警采取宣传、检查、监管三项措施,细致摸排,严抓狠管,确保辖区接送学生车辆不发生问题。切实消除车辆交通安全隐患,确保辖区内中小学生出行交通安全。

  一、强化宣传,提高安全意识。为确保辖区校车安全,交警大队安排宣传民警提高宣传力度,组织校车驾驶员学习《道路交通安全法》和冬季安全行车知识,通过发放宣传资料、播放录像和现场授课等形式,对校车驾驶员进行全面的交通安全培训。同时,针对广大学生进行安全常识宣传,深入课堂宣讲安全常识8次,发放“交警温馨提示宣传卡”9600余张,并通过在学校周边给学生家长发放交通安全资料,摆安全提示展板等活动,有效提高广大中小学生的交通安全意识。

  二、强化突检,确保车况良好。交警大队联合运管、消防等部门对在运营校车车辆情况逐辆进行突击检查,对影响车辆正常行驶状态的私自拆除座位、逾期不年检、车况不良等问题提出整改意见,并责令立即整改,不能通过检验的立刻停运,及时排除车辆安全隐患,确保校车安全运营。同时,严格路面执勤执法,对校车加大检查力度,对驾驶人存在疲劳驾驶的要求驾驶人立刻停车,休息四小时;对存在非法超员超载行驶的,发现一起处罚一起,绝不姑息,确保校车及接送学生车辆不发生事故,保护学生安全。

  三、强化监管,落实管控举措。交警大队民警再次对辖区内473辆校车及接送学生车辆安全性能逐一检查,对未更换政府统一装配的车载GPS、动态监控装置的车辆要求立刻停运,并通报学校,上报安监对其进行处罚;对未配备逃生锤、干粉灭火器、急救箱等安全设备的车辆,下发《限期整改通知书》责令停运,按规定时间再次检查合格后恢复运营,及时排除和杜绝“病车”上路。同时,交警大队指挥中心全面启动校车监管制度,对超速、闯红灯等严重交通违法行为进行严格监管,及时查纠各类交通违法行为,形成防控网络。

关键词:三河交警责任编辑:张鹏宇