当前位置:河北长安网 >> 法治建设

霸州法院践行司法为民公正司法

2018-01-31 16:21:43

  民生反映民声,司法牵动民心。践行司法为民根本宗旨,就是在司法领域贯彻执行党的群众路线,就是通过履行审判职能为人民服务。维护和实现人民群众的权益是法院工作的出发点和落脚点,努力消除群众诉讼障碍,解决群众打官司难的问题,依法保障群众诉权,防止增加群众诉累。霸州法院探索创新司法便民措施,让群众得到实惠,保障人民法院工作的方向、重心始终不偏离“人民性”的要求。

  1立案登记制为提升司法公信力带来契机。立案登记制改革实施以来,霸州法院收案数大幅上升,实现了“有案必立,有诉必理”的庄严承诺,以往有案不立、有诉不理、拖延立案的立案难问题得到初步根除,人民群众收获满满“获得感”。

  2做到对当事人热情周到。办事有人引、咨询有人答、查询有人帮、材料有人收、电话有人接,把当事人的诉求和利益放在第一位,俯下身子耐心倾听群众的呼声,切实为他们解决困难,高效完成每一项工作。

  3提供综合性诉讼服务。开通网上预约立案和12368热线,打造集登记立案、诉讼指导、风险提示、案件查询等功能为一体的诉讼服务中心,提供“全方位一站式”诉讼服务。

  面对人民群众日益多元的司法需求,霸州法院党组正致力于全面推进诉讼服务中心建设,力争让人民群众在感受司法公平正义的同时,也能感受到司法的柔性与温度。(白建刚)

  

 

关键词:霸州法院责任编辑:张鹏宇