当前位置:河北长安网 >> 法治建设

廊坊市出台深入推进检察机关提起公益诉讼工作的实施意见

2018-01-31 15:34:28

  近日,中共廊坊市委办公室、廊坊市人民政府办公室印发了《关于贯彻落实冀办字(2017)45号文件精神深入推进检察机关提起公益诉讼工作的实施意见》(以下简称《意见》),对推进全市公益诉讼工作依法全面开展提出具体要求。

  《意见》指出,开展公益诉讼工作,既是法治廊坊建设的具体实践,也与深入推进京津冀协同发展、建设美丽廊坊高度契合。全市各级党政机关要认真学习冀办字(2017)45号文件精神,将思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话和指示精神上来,统一到全国人大关于修改《民事诉讼法》《行政诉讼法》的决定上来,统一到省委、省政府的要求上来,充分认识检察机关提起公益诉讼制度的重大意义。

  《意见》强调,各级检察机关要牢记使命,充分履职不负重托,准确把握新时代社会主要矛盾的转化,全面展提起公益诉讼工作:各级审判机关要准确把握检察机关作为公益诉讼机关的特殊性,充分发挥审判职能作用,支持配合检察机关提起公益诉讼工作:各级行政机关要切实发挥保护公益主要承担者的作用,增强接受司法监督的自觉性,促进公益诉讼工作顺利开展:各级党委、人大、政府要把支持和保障检察机关提起公益诉讼工作作为一项重要政治任务抓紧抓好,确保公益诉讼工作取得良好的法律效果、政治效果和社会效果。(张连杰)

关键词:廊坊市责任编辑:张鹏宇