当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯山区公安分局“四措并举”大力推进信访维稳工作

2018-01-31 16:19:46

  为开启2018年信访维稳新格局,创造和谐稳定的社会环境,邯山区公安分局强化信访工作机制,最大限度化解社会矛盾,全力做好信访稳定工作,让全区群众渡过一个安定祥和的新春佳节。

  一是确定领导接访制度。在接访工作中,该局严格落实局领导接访制度,公开挂牌接待来访群众,因故不能接访的,提前告知上访群众,择期接访。其他局领导严格按照“谁带班,谁负责,谁处理”的原则,如无特殊情况一律在信访接待室接访,掌握信访工作整体情况,对自己负责的信访案件,从头至尾全程负责。接访过程中,有关单位负责人、办案人一起陪同接访,共同找出问题症结,对症下药,确保了信访案件的早发现、早处理、早化解。

  二是主动约访信访案件当事人。对新发的突出信访问题,特别是涉警、群众举报、社会影响较大等信访案件,该局实行局领导包案制。包案领导主动与信访人进行约访,面对面地交流沟通,及时掌握信访人以及案件当事人思想动态,积极主动地做其思想疏导和法律政策教育工作,稳定其情绪,避免极端情况发生。并要求相关责任单位及时开展稳控工作,将矛盾纠纷消化在初始阶段,化解在基层,化解到当地,防止产生越级访、进京访,形成重复访。

  三是包案领导带案下访。对进京赴省越级访、列入积案化解的重点信访案件及市局领导批示的信访事项,分局分管领导、包案领导大力开展带案下访,积极深入信访人、相关案件当事人家中,解释相关法律规定,认真听取群众的心声,了解群众的真实诉求,掌握第一手资料。对群众提出的合理诉求,认真分析研究,提出工作意见,组织有关单位进行有针对性的调查处理,推动信访案件圆满解决。

  四是主动上门回访。工作中,对已息诉罢访的案件和短期内不能办结的信访案件,分局包案领导会同办案单位采取定期主动上门回访的方式,向信访人通报工作开展情况和最新进展,耐心细致地对相关人员进行普法宣传和解释劝解工作,争取信访人的理解和支持。对存在生活困难的信访群众,力所能及地帮助其解决实际困难,切实做到帮助一个人,温暖一个家人,影响一片人。

关键词:邯山区公安责任编辑:张鹏宇