当前位置:河北长安网 >> 法治建设

大厂回族自治县司法局多措并举做好全省、全国“两会”及春节期间安全稳定工作

2018-01-31 16:19:46

  为切实做好全省、全国“两会”及春节期间维护稳定工作,大厂县司法局扎实有效开展社区矫正工作,强化社区服刑人员监管措施,确保不发生脱管、漏管,重新犯罪等情况。

  一是扎实做好走访排查。认真开展一次安全稳定大排查,对全县在册的43名社区服刑人员的家庭、工作单位、所在村(居)等进行走访排查,及时掌握社区服刑人员的思想行为动态,以及对社区服刑人员的监管措施是否落实到位,社区服刑人员是否有情绪波动或反常现象,家庭关系是否融洽,社会关系是否良好,是否有重新犯罪的迹象等情况。

  二是严格做好日常监管。全省、全国“两会”及春节期间,严格执行社区服刑人员外出请销假制度,不定期对社区服刑人员进行电话抽查,严防出现人机分离,随时了解社区服刑人员动向,对关机欠费人员及时进行查找、联系,对越界人员立即进行查询,随时掌握其活动范围,严防脱管、漏管现象的发生。

  三是切实做好教育帮扶。对生活贫困、就业困难的的社区服刑人员,积极协调有关部门帮助解决低保,利用阳光中途之家解决其就业问题。让社区服刑人员从心里感受到社会各界的关心和帮助,进而增强他们自我约束、自我改造的能力,激发他们重新走上正确人生道路的信心和勇气。

  四是强化日常处突和日报告制度。进一步完善突发事件应急处置预案,明确责任分工、处置程序和应对措施,做到及早发现、及时控制、妥善处置,特别是针对社区服刑人员脱离监管下落不明、参与群体性事件等突发事件,确保防范有力,处置迅速。全省、全国“两会”及春节期间,各司法所每日报平安,遇有重大情况随时报告。(齐雪萍)

关键词:大厂回族自治县责任编辑:张鹏宇