当前位置:河北长安网 >> 法治建设

成安县交警大队实施“素质强警工程”

2018-01-31 16:19:46

  成安大队积极对照新时期、新发展、新要求,进一步立规建制,在全面推进依法治国和推进全面深化改革的进程中,全面深化队伍建设,以"素质强警"为治队之本,开展警务改革,不断创新队伍管理举措。

  一、立规建制,扎牢制度的笼子,建风清气正队伍。大队进一步建章立制,加强纪律作风管理,强调制度管人,规范带队。进一步明确执法执法规范及要诀、接处警工作规范、窗口服务规则,群众接待制度,绩效考核细则等,建立健全对民警公务活动及作风的监督机制,完善执法环节流程管控,解决要怎样,能怎样,必如何,必不能的问题。

  二、强宗旨、提效能,树亲民务实好形象。大队以宗旨观念树立,管理能力提升为两大课题,号召民警积极对照检查在宗旨观念不强与能力不够方面的问题,积极思考如何立足岗位提升能力,服务群众。强调工作作风改进,警容风纪落实,执法行为及语言规范。确立多岗位流动学习机制,强调一警多能,一岗多能。倡导每日一善,号召民警在工作和生活亲善从善,体现亲民为民,传递爱与关怀。

  三、建立民警学习培养常态机制,建勤思善学型队伍。伴随我国经济的新常态,交通管理工作新情况,新问题不断涌现,进一步改善和服务民生,开出治堵良方、缓解交通压力,还路于民,就要有一支既敢打会拼又会思考有谋略的人才队伍,既啃得动硬骨头能打硬仗,又转得动脑筋可以智取的交通安全管理的精干力量。大队以提升法律知识运用、警务实战技能,促进民警学法用法,懂科学会技术为目标,确立全年学习培养计划,同时建立人才库和思想库,跟踪促进民警健康发展、快速成长。

  四是推进勤务制度改革,提升警务效能。进一步完善了执法制度建设、执法基础台帐、执法质量考评等规范执法基础工作,严格执法记录仪管理规定,推行执法全程开启模式,围绕日常考勤、工作规范、工作量、工作纪律等指标拟定了民警与交通辅警绩效考核机制,根据出勤率、管事率和群众满意率制定了勤务管理机制,制度建设与素质提升的有机结合,实现了勤务管理网格化,违法打击精准化,警务管理科学化。实施辅警淘汰与招聘相结合机制,激活了交通辅警队伍的活力。

关键词:成安县交警责任编辑:张鹏宇