当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯山区法院:注重诉前调解促和谐

2018-01-31 16:19:46

  法治建设中,该院主动延伸审判职能,坚持以诉前调解工作为重要抓手,努力探索“便民、高效、成本低”的矛盾纠纷解决机制,积极促进社会和谐稳定。

  一是注重诉前调解宣传,提高群众知晓程度。在立案窗口、信访接待窗口加强引导,对当事人有调解意向并且有一定调解基础的纠纷,尽量将其纳入诉前调解程序,低成本、高效率地予以解决。同时依托诉讼服务中心职能,充分利用诉讼引导、加强对诉前调解规定及其优势的宣传,进一步扩大社会影响力,切实增强诉前调解宣传的社会效果。

  二是发挥一乡一庭职能,做好基层矛盾化解。有效发挥“一乡一庭”职能作用,适用农村新形势,我院各基层法庭均建立了以“法庭庭长、乡各部门负责人、乡村干部和农村人民调解员”为成员的微信。充分发挥陪审员熟知当地社情民意的优势,有效调处涉邻里纠纷、婚姻家事、民间借贷等方面的矛盾纠纷。

关键词:邯山区法院责任编辑:张鹏宇