当前位置:河北长安网 >> 信息政法

邯山区公安分局在新形势下采取三项措施应对网络舆情

2018-01-31 16:08:13

  随着科技发展的日新月异,对公安舆情应对处置能力也有了新的要求。为全面提升新形势下舆情应对处置能力,掌握舆论主动权,更好地应对涉警负面网络舆情,引导网络宣传方向,邯山区公安分局在全面总结近年来舆情应对工作的基础上,从完善工作机制入手,提升网络舆情应对能力。

  一、提升单位和个人舆情应对能力。邯山分局要求全体民警、辅警必须加强政治理论和业务技能学习,积极主动地学习研究网络舆情规律,切实增强对网络舆情的敏感性,把握网络舆情发展趋势,形成与之相对的工作理念和应对措施,防止因言语或行为的不当而授人以柄,成为舆论负面的焦点。

  二、规范执勤执法,完善舆情预防措施。邯山分局开展执法规范化活动,紧紧围绕民警、辅警执勤执法、服务态度等情况开展自查自纠,清除公安队伍中存在的不良风气,防止警容不整、态度恶劣、行为蛮横、服务用语不规范等影响队伍形象的问题发生,确保做到执法执勤规范化、文明化、制度化,从源头上杜绝负面舆情的产生;同时依托网监大队进行网络定时监控,随时掌握舆情动态,及时做到早发现、早处理、早化解,防止事情扩大,引起严重的不良后果。

  三、积极主动应对,引导舆情正确方向。出现问题不瞒不藏,做到第一时间公布,把握话语权,杜绝谣言产生的土壤。公布的信息必须做到两点:一是公布的内容要准确。内容要基于事实,事实确凿,不能有隐瞒,也不能带有任何个人主观观点,更不能出现违背日常生活规律和行为方式的内容。二是回复的内容要统一。特别是突发事件出现后,相关单位负责人和单位个人不得擅自对外提供新闻线索,不得私自接受新闻媒体记者采访,更不能任意在公共场所或者有较大影响力的网络平台和论坛发表涉及事件的评论。未经公安宣传部门批准,相关单位和个人不得向外界提供公安机关办理案件的文字和音像材料,防止因宣传报道失误出现泄密失密、歪曲事实真相等干扰、影响事件处置工作和损害人民公安形象的问题发生。

关键词:邯山区公安责任编辑:张鹏宇