当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

保定公安:最美“雪警”守护百姓出行

2018-01-31 14:30:34

  近日,保定市区迎来了入冬以来第一场降雪,给车辆和行人出行带来了极大地不便。为确保道路畅通和群众出行安全,全市广大交警以雪为令,迅即全警出动,在交通流量大、人员出入多的路口增派警力,将警力最大限度地摆在了街面上,及时疏导行人和车辆,消除交通隐患,全力确保群众出行安全和道路畅通。

  漫天飞扬的雪花中,又多了一道风景,全神戒备的交警们不惧严寒、不畏风雪、坚守一线,认真分流疏导交通。刺骨的寒风夹杂着雪花打在脸上,钻到脖子里,那种透骨的冰凉令人激灵灵打个冷战,一个个身上落满了雪花,露在外面的脸和耳朵冻得发紫,但他们没有退缩,依然在坚守,成为别致的“雪警”。

  提醒大家在欣赏雪景的同时也要注意行车安全,几条小建议和大家分享。

  减速慢行。雪天开车最重要的是减速慢行,只有慢慢开才能避免发生事故。特别是在积雪成冰的路面,一定要放慢速度,稳稳通过结冰路面。

  禁止急刹车。雪天行车最忌讳急刹车了,很容易导致侧滑或追尾,即使车辆有ABSEBD,但是危险系数也很高。因此要慢慢的点刹比较安全,即轻点点刹车,抬起脚后再点几下。

  保持车内视线清晰。雪天车内外温差很大,车玻璃上容易起雾,导致视线模糊,要及时开启车窗除雾功能,或者开启空调、用毛巾擦干等。确保驾驶视线清晰才能安全上路。

  拐弯要小心行人。雪天拐弯时要特别注意,现在很多行人骑着自行车或电动车横冲直撞,如果你不让他们先行,很容易出事故,雨雪天路滑刹不住车,在车拐弯时要避让行人和车辆。

  根据车辆底盘的高低选择路段。雪天道路结冰的地方很多,有的地方甚至结了厚厚的一层冰冰,如果底盘很低的车辆就不要通过了,以免被卡住或者拖底盘。

  不要随意使用雨刮器。雪天雨刮器容易冻结,因此化冻之前不要使用雨刮器,以免损坏电机。尽量用湿布手动擦拭玻璃,等前挡风玻璃的积雪或结冰融化后才能使用雨刮器。

关键词:保定公安责任编辑:张鹏宇