当前位置:河北长安网 >> 信息政法

乐亭法院“五建立”强化信息宣传工作

2018-01-24 15:11:21

  2017年,乐亭县人民法院树立抓信息宣传就是抓形象的意识,实行“五建立”工作机制,多管齐下,积极做好新媒体环境下信息宣传工作。

  一是建立可持续机制。建立兼职信息员制度,在每个部门确定一名信息员,实行派单作业,每月至少上报一篇信息,营造全员重视、全员参与、全员动笔的良好氛围;扎实做好储备人才工作,2017年,乐亭法院通过公务员招录、社会聘请、特邀创作员的方式增添三名专业信息宣传人员,多渠道扩充信息宣传队伍。

  二是建立奖惩机制。修订《乐亭县人民法院信息工作奖励办法》,开展优秀信息员评选活动,对优秀信息员给予一定的物质奖励和精神奖励;结合乐亭法院实际探索稿酬制,对采用的信息宣传稿件作者给予一定的稿酬奖励,从而促进信息宣传工作的良性发展,调动信息宣传人员的能动性。

  三是建立保障机制。设立记者创作室、信息员办公室,为写作人员提供舒适的工作环境,彰显人文关怀;加大硬件装备投入,配备必要的摄影、摄像、录音、电脑等硬件设备,不断增强信息宣传科技含量;设置内外网,订阅信息写作相关资料、杂志、报纸,增加信息员阅读量,提升写作水平。

  四是建立领导负责机制。分管院领导负责审核分管庭室信息,报办公室核发。主管院领导负责参与重要信息的选题、审核,日常信息的核发。重要信息采取一把手负责制,由党组书记、院长审核把关,确保信息宣传符合法院工作实际,坚持正确的信息宣传导向。

  五是建立联动机制。采取上下联动、内外结合的方式,全面深化信息宣传工作。加强与省高院、市中院的密切联系,诚邀其信息宣传人员来院指导工作;组织信息员参加全省法院信息工作培训班、全市法院新闻宣传和舆论引导工作培训班等,有力提升其信息宣传工作水平;加强与主流媒体的联系与协调,多次邀请县电视台记者进行专题报道。

  2017年,乐亭法院共编写工作情况89篇,通过网络媒体共发表稿件42篇,信息工作居全市法院第二,宣传稿件采用量位居全市法院前列。

关键词:乐亭法院责任编辑:张鹏宇