当前位置:河北长安网 >> 信息政法

中央综治办“大数据与基层社会治理研究”课题组赴崇礼区调研

2018-01-22 11:32:25

  近日,中央综治办“大数据与基层社会治理研究”课题组赴崇礼区进行实地调研。崇礼区委常委、政法委书记、统战部部长高尚君同志和崇礼区综治办主要负责同志陪同参加。

  此次调研重点是“雪亮护城河工程”六大智能系统开发与集成情况,基于大数据的数据集合、数据采集、分析、交换、共享、深度应用情况,服务模式和运行机制情况,网格化服务管理,网格基础数据采集、工作流程梳理、工作做法和问题、分析与事件办理情况。重点对崇礼区在综治中心建设、基层网格化服务管理、基层社会治理工作重点、雪亮护城河工程建设等情况进行了调研。

  作为2022年冬奥会主要承办地区,崇礼区基层社会治理与服务面临更高要求和挑战。课题组此次调研以网格化管理服务及应用情况、基础数据库建设情况、公共安全与服务情况,近三年来影响社会治安的基础数据和乡镇及村居基础人口数据情况为主要内容,在到西湾子镇调研的基础上召开了座谈会,与崇礼区公安分局、食药监局、安监局、卫计局、交通局、司法局、信访局及四台嘴乡和社区办等单位负责同志进行了座谈,就下一步崇礼区关于网格化社会治理工作的实施进行讨论交流,并提出宝贵的指导意见:要具备大数据、云计算、互联网时代的思维和理念,充分将现代科技和信息化发展的最新技术和成果运用到基层社会治理创新中,建立综治云平台,汇集数据,打通数据鸿沟,建立数据接口标准,并突出本地特色亮点,打通各部门之间的信息互通。

关键词:中央综治办责任编辑:张鹏宇