当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

执行法官为民解忧 零距离闻讯上门采访

2018-01-22 11:32:27

  安次区法院执行局秉承公正司法、司法为民理念,稳步推进民生执行工作。近日,成功为一对因交通肇事造成身体伤残而影响生活的老人夫妇,解决了被执行人一直拖欠未还的15万余元款项。

  2011年12月31日23时40分许。被申请人赵某驾驶小客车与农用三轮车相撞,导致三轮车驾驶人卢某和乘车人韩某身体遭到严重伤害,以致通过医院的治疗后,也不能像之前那样经营自己的小生意。最终法院判处赵某向卢某和韩某赔偿各项损失共计152336元。当时按法律规定于判决生效后3日内给付,但由于被告实际的经济情况并不乐观,经双方协商,要求被告在规定期限内将款项还清;然而限期已过,原告没有拿到被告的一分钱。原告在种种还款和现实窘迫生活的压力下,于2018年1月向法院申请执行。

  在法官了解到案情后,考虑到两位原告实际的身体及经济情况,积极寻找解决办法并强制实施执行措施,在执行过程中,法官通过与被执行人赵某协商沟通和教育其相关的法律知识,最终双方达成一致,被执行人先还款30000元,余款于2018年5月之前还清。

  韩某非常感谢安次区法院执行局法官的“援助之手”,赞赏法官高效的办事效率,当日给安次区法院执行局局长送了一面写有“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗。

  1月10日上午,廊坊零距离记者来到安次区法院执行局,对安次区法院党组成员、执行局长邓慧芳进行了专项采访。邓局长在采访中表示:在新的一年,将加大执法力度,依靠政府和基层组织多措并举,以最大的限度实现当事人的权利,维护法律的尊严。

 

关键词:安次区法院执责任编辑:张鹏宇