当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

凄风冷雪寒彻骨 热情服务暖人心

2018-01-22 11:32:27

  户籍民警工作直面群众,联系着千家万户,关系到群众切身利益,几十年如一日坚守岗位,为群众办实事,十分接地气,在户籍窗口每天都会上演着酸甜苦辣各种滋味的故事。

  2017年12月22日,桃城公安分局东门口派出所来了一位群众陈某,她是专程从沧州赶过来为其母亲办理身份证的。

  陈某的母亲俞某是衡水原冀衡农场的残退人员,今年75岁,因患有疾病,一直没有办理过身份证。1997年陈某将母亲接到沧州同住之后就再也没来过衡水。近几年老人的病情加重住进了沧州某医院.每月4000多元的治疗费用,将陈某压的喘不过气来,就想给母亲办份医保,而办医保首先得有户口本、身份证,于是陈某来到东门口派出所户籍室。

  在户籍室工作人员的热情接待下,陈某说明来意。工作人员为其查询资料后,发现此情况补办身份证需要其母亲俞某本人亲自到场采集图像。这可让陈某犯了难:母亲身体很虚弱,走路都不利索,又有高血压,精神又不好,这么远的路,可怎么来呀!东门口派出所副指导员胡艳翎得知情况后,也着实犯了愁:一方面是户口政策得必须执行;另一方面,当事人确实有困难来不了。怎么才能既方便群众,又不违反政策呢?

  在犯难之际,手里的手机提醒了她:可以用视频聊天的方式确定是不是俞某本人呐?于是就她让工作人员与陈某互留了微信,并先让陈某办理了补录户口所需要的其他手续,避免让群众多跑路。第二天,东门口派出所户籍室工作人员与陈某取得联系,通过视频聊天的方式截取了照片儿,并确定就是俞某本人。于是马上为其办理了补录户口手续,补录完户口后又为其办理了身份证。

  2018年1月6日星期六,陈某专程从沧州赶到东门口派出所户籍室,将一面写有“情系民生心系百姓”的锦旗送到民警手中。感谢中她几度哽咽,“我母亲因精神疾病,几十年了一直没有自己的身份证。没想到你们这么热情,办事效率这么快,让我真真切切感受到了老家人的温暖”。

  凄风冷雪寒彻骨,热情服务暖人心。户籍室一个温情的举动,暖了群众的心;群众的举动也暖了民警的心!一句发自肺腑的感谢,给民警注入了无尽的力量,让她们坚定了“便民利民无止境”的信念!一个小举动,温暖一颗心,愿我们每个人都能被世界温柔以待!(陈瑞璇 孙业超)

关键词:责任编辑:张鹏宇