当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水市公安局召开党委(扩大)会议开展集中学习

2018-01-18 22:14:52

  (英延达郭建博)1月8日,衡水市副市长、市公安局党委书记、局长程蔚青主持召开市公安局党委(扩大)会议,开展党的十九大精神第三次集中学习交流,传达贯彻省委《当前全省急需抓好的15件要事》、公安部长赵克志《在公安部刑侦局、监所管理局调研时的讲话要点》以及全省监管工作会议精神,并对有关工作进行了专题研究,要求全市公安机关,面向新时代,紧紧服务经济社会发展全局,用学习党的十九大精神凝聚起的维护核心、崇尚法治、惩恶扬善、改革创新的磅礴力量,把衡水的事情办好、把衡水公安工作做好。

  在领学《当前全省急需抓好的15件要事》后,程蔚青强调,要让15件要事成为检验公安机关政治落实力的重要标准,把工作放到全省发展大局中来考量,一条不落地认领责任、对接任务,找准工作切入点,求得实效。让15件要事成为检验领导干部“五个过硬”的重要标准,着力从与公安工作更为紧密的党的十九大精神学习宣传贯彻、社会稳定、安全生产、环境污染治理四项工作做起,明确牵头领导,定期反馈报告进展。让15件要事成为撬动整体工作进步的支点,对照省委要求,结合风险大排查等工作,对外排查社会面风险隐患,对内查摆自身不足,进一步补齐工作短板,补上漏洞。

  集中学习赵克志在公安部刑侦局调研时的讲话要点后,程蔚青要求,要建设忠诚刑侦,发挥好打击犯罪主力军的重要作用,围绕大局安全需要、刑事犯罪活动“三大特征”和“四更”要求,从政治站位上出发,谋划和推动刑侦工作;要建设专业刑侦,遵循正规化、专业化、职业化发展方向,走精兵之路,把业务培训、实战打磨、人才培养结合起来,打造人才荟萃、精干高效的刑侦队伍;要建设现代刑侦,推动新时代条件下刑侦工作转型升级,不断在继承中创新,站在打击犯罪的第一线,用现代技术手段来改造和加强刑事技术和刑侦基础工作;要建设品牌刑侦,巩固深化平安衡水建设现有成果,以赵克志同志强调的命案侦破、多发性侵财犯罪、电信诈骗、网上涉枪、黑恶势力犯罪“五类案件”为引领,打造具有衡水特色的刑侦品牌。

  关于监所管理工作,程蔚青强调,要第一时间将公安部、省公安厅领导重要讲话精神传达至每一个公安监管场所、每一名公安监管民警,进一步统一思想。要对照“忠诚、平安、法治、文明、智慧、有为”六个监管目标,研究落实意见,抓紧补齐硬件短板、管理短板,推动监管场所规范化、科技化建设,不断提升收押收治能力。要坚持安全底线、加强场所巡查、狠抓制度落实,全力确保监所安全。要进一步协调落实惠警政策,用好激励措施,切实增强监管民警职业荣誉感和认同感。

  关于“公安英烈遗孤救助计划”,程蔚青要求,要认真反思队伍正规化管理、内部工作运转机制上的不足,深入排查执法风险、漏洞和隐患,切实做好民警健康防护、执法安全工作,尽最大努力预防和减少民警在执行公务期间的伤亡。要安排专人做好因公牺牲民警遗属工作,解决具体困难,让遗属感受到衡水公安民警都是他们的依靠。

  就落实《公安部关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》,程蔚青指出,电动车停放充电不当引发火灾事故多有发生,对人民群体生命财产安全造成严重损失。对此要广而告之,在城中村、住宅小区广泛张贴《通告》,通过媒体开展宣传,分析火灾形势、刊登消防常识、反映工作动态。要深入传达,以城市居民小区、杂居院子和老旧楼房为重点,将工作要求传达到物业公司、居委会,对在公共通道内扯线充电等问题安排专人排查、管理。要建长效机制,积极协调规划、住建等单位,对新建小区电动车充电设施建设进行专门规划。

  市公安局党委班子成员、各部门主要负责同志参加了会议。

关键词:衡水市公安局责任编辑:张鹏宇