当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

沙河公安110:风雨兼程20年,有我们不变的守护!

2018-01-18 22:15:00

  沙河市公安局110指挥中心自1997年正式成立以来,作为全市公安机关快速反应的龙头、指挥调度的中枢、人民群众的生命线,在服务公安中心工作和广大人民群众等方面发挥了举足轻重的作用。20多年来多次受到各级党委政府、上级公安机关的表彰奖励,不仅深受广大人民群众的信赖,更被誉为公安机关和人民群众之间的“连心桥”。

  一、立足本职,不断提升为人民服务的能力。

  (1)“快”字保民安,不断完善以“110”为龙头的快速反应机制。1997年,沙河市公安局成立指挥中心,建立了以指挥中心为龙头,以巡警为骨干,以派出所为依托,各警种密切配合的110快速反应机制。经过不断摸索和实践,该机制得到不断丰富和发展,逐步形成了现行的指挥调度模式:市公安局指挥中心承担110接处警、应急处突、指挥调度等多重任务,统一接待受理全市近1000平方公里辖区内的报警电话及群众求助,常态运行“一级接警”模式。2017年度年接报总量达93712起,日均接报警情250余起,年接报有效警情13606起,为人民群众提供报警求助服务达11688起,占比为85.9%。

  (2)“准”字解民难,不断提升接警员的指挥调度能力。无论身在哪个地方,无论在什么时间,110是每个市民最为依赖的安全“守护者”。虽然从未谋面,但每每在紧急关头,电话那头的声音总能让紧张的报警者感受到温暖。2016年“7.19”,强降雨引发了罕见的洪水。且洪水来势最猛的时候正值夜间,尽管房屋险情,车辆被困的报警连续不断,大多数的报警人只能以我大概在某个村、某条路来描述,指挥中心的民警耐心、细心引导,力争从报警人的只言片语中获得更多的有效信息。经过几天的连续奋战,沙河市公安局先后出动警力1000余人次,警车200余辆次,救助被困群众20余人,有力维护了人民群众生命财产安全、维护了社会治安持续稳定,受到了沙河市委、市政府的表彰和肯定。

  (3)“精”字促实战,实现服务实战的再升级。沙河市公安局党委历来高度重视110指挥中心建设,为切实增强110指挥中心综合指挥调度实战能力,加大投入对110指挥中心“软件”“硬件”进行升级换代。近年来,通过合成作战,沙河市公安局指挥中心先后协助基层单位破获了包括綦村8.7命案,王某青、白某强系列砸车盗窃案,王某超系列砸车毁财案,赵某开系列抢夺案,樊某航扬言实施爆炸扰乱公共秩序案等多起案件,为警务实战做出了应有的贡献。

  二、强化责任,不断提升为人民服务的意识。

  为强化责任,不断提升为人民服务的意识,沙河市公安局指挥中心出台了110接处警工作的运行机制,确保实现“接警及时、出警迅速、处置规范、群众满意”的目标。

  ---沙河市公安局制定出台了《沙河市公安局接处警工作规范》、《沙河市公安局110接警中心常见问题处置规范》,确保接警准确快捷、指挥顺畅、调度有序、处警规范,切实杜绝了有警不接、接警不出、出警不快、处警不当等问题。

  ---坚持每天早上例会制度,总结分析前一天接处警工作情况,查找工作中存在的问题和不足,共同讨论措施予以改进和完善。对接警员队伍存在的苗头性、倾向性问题,及时约谈、及时提醒,确保了队伍风清气正。

  ---制定了详细的绩效考核办法,明确个人工作职责,对业务工作开展情况进行考评,根据综合考核情况将接警员分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,将考核情况与评优评先挂钩,从而激发民警的工作热情。

  ---落实首问责任制。明确接听110报警电话接警员为第一责任人,负责警情的询问、指令下发、警情录入、处警跟踪、处置反馈等各个环节,确保实现接听受理快、指挥调度快、信息录入快、处置反馈快的工作目标;对于非警务类警情,负责对群众耐心解释,告知群众解决途径,坚决杜绝“话难听、事难办”的情况发生。

  ---强化监督工作。带班主任每天例会都会随即抽取3起接警录音,并对接警员接警录音中的优缺点进行点评,让每位接警员都能时时总结,不断反思,最大限度少犯错误,确保接处警工作规范有序进行。

  三、不忘初心,始终坚持人民满意为110接处警工作的目标。

  “一切以人民满意为出发点和落脚点”,是“110”始终坚守的服务宗旨。近年来,沙河市公安局指挥中心通过电话回访,“听民声、察民意”,成为公安局和群众密切沟通的桥梁,提高了群众满意度,促进了警民关系和谐。

  电话回访在不影响报警群众工作和生活的前提下进行,紧紧围绕110指挥中心的接警速度、接警态度、文明用语等,处警单位的出警速度、警容风纪、处警态度、处置措施是否得当、处理结果是否公正、对公安工作的意见、建议等方面对报警群众进行回访,衡量群众对110接处警工作的满意度,征询群众对110接处警工作的意见和建议。通过回访发现问题后,督促基层出警单位查找不足,及时进行整改。自110电话回访制度实行以来,沙河市公安局指挥中心110报警台已对近万起案件的报警群众进行了电话回访,回访满意度达到95%以上。

  万古长青,鱼水深情。“110”作为公安机关的一面旗帜,公安工作的一个品牌,人民警察的一张名片,将始终站在打击违法犯罪、服务人民群众的最前沿,唱响了立警为公、执法为民的主旋律,诠释了公安机关全心全意为人民服务的根本宗旨!

关键词:沙河公安责任编辑:张鹏宇