当前位置:河北长安网 >> 河北政法

衡水市公安局召开党委(扩大)会议

2018-01-17 14:49:45

  新年伊始,衡水副市长、市公安局党委书记、局长程蔚青主持召开市公安局党委(扩大)会议,就学习贯彻党的十九大精神进行交流,集中传达学习《中国共产党党组工作条例(试行)》、省委《关于维护党中央集中统一领导的规定》、市两办《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》,要求全市公安机关以党的十九大精神为指导,认清“公安姓党”的政治定位,把党的领导体现在公安工作、队伍建设的方方面面。

  在听取部分班子成员学习党的十九大精神体会发言后,程蔚青指出,学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神,是当前和今后一个时期全市公安机关的首要政治任务。要把“首要”体现在思想的跟进上,把学懂、弄通、做实党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前第一要事,推动党的十九大精神在衡水公安机关形成生动实践。要把“首要”体现在对形势的把握上,以党的十九大提出的“两个重大判断”为基础,准确把握当前这一阶段社会稳定和社会治安、队伍建设形势。要把“首要”体现在工作的指向上,更好地领会“坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念”的精神,发挥职能作用,排除妨碍高质量发展的各类因素,保持严打整治态势,加强安全风险大排查,深化专项攻坚。

  程蔚青领学了《中国共产党党组工作条例(试行)》,他强调,设立党组是我们党独特的政治优势、组织优势、制度优势的体现,是党的优良传统和宝贵经验,在党的长期革命建设实践中,为加强党的领导发挥了突出作用。条例是依规治党、法规治党制度体系的重要组成部分,体现了党的建设的制度化、法律化方向,是全面从严治党的重要举措,是解决公安机关党建突出问题、提升党建整体水平的现实需要。加强党组工作,要准确把握党组工作职责,按照条例规定,坚持党管干部原则,严格落实党组书记主体责任和班子成员“一岗双责”,严格执行党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻民主集中制,对照条例中列举的八种情形规范言行,把追责、问责贯穿党组工作全过程。各级党委要切实加强对党组工作的领导,抓大事、抓方向、管全局。

  集中学习省委《关于维护党中央集中统一领导的规定》后,程蔚青指出,维护核心、维护党中央集中统一领导是党在新时代的最高利益、最大优势、最重要政治。党的领导体现在公安工作、队伍建设的方方面面,各部门要认清“公安姓党”的政治定位,守好自己的门,做好自己的事。领导干部要以上率下,带头执行好上级制度、上级部署和要求,听招呼、能执行、见成效、有反馈。公安机关要围绕中心、突出主责、明确指向,增强贯彻落实上级决策部署的自觉性和坚定性,结合省委要求,统筹推进政治安全、治安安全、公共安全、网络安全各项工作。

  集中学习市两办《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》后,程蔚青指出,中央八项规定是党的十八大以来全面从严治党的重要切入点和标志性成果,要认真学习贯彻习近平总书记对“四风”新表现的批示精神以及《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法》等,对号入座,透过现象看本质、看党性立场、看干部素质,认真查找问题,坚决加以整改,务求取得实效。领导干部要带头揽镜自照,由表及里、层层深入地剖析自己,在全市公安机关来一次对形式主义、官僚主义问题的自我清理。要抓好队伍教育管理,结合公安部和市两办要求,研究制定全市公安机关贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法,重点加强廉政教育、纪律执行、内部制度和督导检查,防止重大问题发生,推动纪律作风建设来一个大转变。

  衡水市公安局党委班子全体成员、各警种部门负责同志参加了会议。

关键词:衡水市公安局责任编辑:张鹏宇