当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

“挂点包片”峰峰法官变身“和事佬”

2018-01-15 23:01:00

  近日,峰峰矿区人民法院成功调解了一起长达18年之久的老难信访借款纠纷案,最终双方当事人达成调解协议。这只是峰峰矿区“挂点包片”法官在走基层“百日攻坚”活动清理执行的134件积案中的一件。

  前面提到的18年老难信访借款纠纷案始于1996年,当事人郜某交付王某4万元钱,郜某认为该4万元为借款,王某应偿还借款及利息,而王某则认为4万元系投资煤矿的入股款,不仅不应按借款偿还,郜某还应对煤矿的亏损承担责任。为此,当事人双方就开始了长达18年的马拉松式的信访诉讼之路。“挂点包片”法官初步了解案情后,多次深入双方当事人家里进行调解,同时协调社区、郜某与王某的共同好友参与调解,从情理法多方面劝服当事人作出重大让步,最终双方当事人达成调解协议。

  王看庭法官在走访义井镇宿凤村时了解到,本村村民高某的搅拌机、铲车等因浇铸房顶人员受伤被北洋台村柴某扣压两年,纠纷始终未得到解决。王看庭法官直观感觉该纠纷进入诉讼程序将非常棘手,于是主动提前介入,深入当事人家中和村委会,通过不懈努力促使三方当事人握手言和,最终纠纷未进入诉讼程序。没有打官司就成功要回了自己的东西,当事人高某感动地对“挂点包片”法官说:“法官,谢谢您!要不是您揽这麻烦事,恐怕我的搅拌机和铲车就永远回不来了。”

关键词:峰峰矿区人民法院责任编辑:张鹏宇