当前位置:河北长安网 >> 政法工作

去年工作成绩斐然 今年工作如何突破石家庄桥西法院问计于干警

2018-01-11 14:02:26

  2018年元旦刚刚过去,石家庄市桥西区法院在认真总结过去一年工作基础上,注重查找问题,分析原因;在谋划今年工作时,不是笼统照搬上级要求,更不是拍脑门想当然,而是通过层层召开党组会、中层干部会和全体干警会议,发动大家献计献策,汇聚智慧,着力使工作再上新台阶。

  过去的一年,石家庄市桥西区法院坚持用改革创新破解难题,经过不断的探索实践,打造了案件繁简分流“三四五”工作机制,以此为导向,扎实推进类型化审判、要素式庭审、格式化文书、轻刑快办等改革,构建成系统化、多层次的案件繁简分流模式。全年共收案14204件,同比上升13.61%,结案13867件,同比上升1.46%,法官人均结案347件,再次刷新法院历史记录,繁简分流工作取得实实在在的效果。该院先后被评为“全国法院信息化工作先进单位”、“全国法院案件繁简分流机制改革示范法院”。

  1月8日,在中层干部座谈会上,大家踊跃谈经验、找问题、提建议,会议气氛十分热烈。民二庭庭长刘燕表示,在案多人少的情况下,注重发挥律师在案件送达、调查取证等方面作用,注重庭前证据交换等审前工作,坚持进行现场勘验、现场调查取证,加强业务学习及案件研讨,有效提升了审判质效。同时,她还提出建议,当前一些案件的被告把管辖异议作为拖延诉讼时间的手段,需要进一步研究予以规范。另外,希望多组织业务培训,不断更新法官的知识储备。

  执行局协调处处长韩战平就解决执行难问题献计献策,建议要继续做好集中执行工作,形成标准化、规范化。要加大打击拒执罪力度,以拒执罪为抓手促执行。要重视信访工作,区分不同情况,积极解决合理诉求,对符合条件的当事人为其申请司法救助,同时依法打击无理访。

  通过层层召开问计献策会议,石家庄市桥西区法院党组共收到计策68条,通过过滤归类,逐条进行解决,一并纳入到今年的工作计划中,一项项抓好落实。

关键词:石家庄市责任编辑:张鹏宇