当前位置:河北长安网 >> 法治建设

景县人民法院召开“冬季执行会战”专项活动动员大会

2018-01-10 15:40:40

  为切实保障当事人合法权益、维护法律尊严,圆满完成“两到三年内基本解决执行难”的总体目标,景县人民法院决定在2018年1月2日至2月15日期间,开展“冬季执行会战”专项活动。1月3日下午,执行局全体执行干警参加了“冬季执行会战”专项活动动员大会,主管执行工作的副院长刘红新对此次专项行动进行了安排部署。

  一、清理执行积案

  “冬季执行会战”的第一枪,必须从“清积案”打响。重点是要摸清底数,对积累的案件进行剖析,制定切实可行的方案,并安排专人进行实施,定期督导,确保积案清理工作收到预期效果。

  二、执结执行难案

  对新立案件进行繁简分流,将比较复杂的难案、骨头案,交给案经验丰富的执行干警办理;对棘手问题,组织召开由主管院领导、执行局长、执行庭长、业务骨干参加的局务会,共同研究,制定解决方法,分步实施,确保不形成新的积案。

  三、拘留一批老赖

  充分利用春节期间被执行人回家过年的时机,对一批拒不履行法定义务的被执行人果断采取拘留措施,并做好宣传工作,营造声势,形成惩治老赖的浓厚氛围,促使被执行人自动履行法律规定的义务。

  四、打击拒执犯罪

  对拒不履行法律文书确定义务,躲避执行、抗拒执行的被执行人,尤其是拖欠农民工工资、拖欠劳务报酬等关乎民生的被执行人,做好与公安、检查等部门的沟通,做好立案的前置工作,对被执行人财产查控到位,拘留措施实施到位,证据收集到位,使被执行人无处遁形,难逃法律的制裁,确保形成打击一案、影响一片的社会效果。(王真真)

关键词:景县人民法院责任编辑:张鹏宇