当前位置:河北长安网 >> 法治建设

阳原县公安局多措并举全力打击冬季多发性侵财犯罪

2018-01-10 15:39:52

  针对冬季侵财型违法犯罪多发的实际,阳原县公安局采取四项措施,强力遏制案件高发态势,切实提高人民群众的安全感和满意率,全力维护年终岁尾社会治安大局稳定。

  一是进一步严密打防体系。坚持刑侦专业化打击力量与全警合成作战相结合的作战方针,构建以刑侦为龙头,治安、巡特警、交警、派出所等实战部门为骨干,网安、情报等专业手段全力支持的打防体系。精心研究制定打击侵财犯罪专项行动实施方案,进一步明确各相关职能部门的工作职责,定期对各实战部门的战果进行排名,积极动员全警参与专项行动。

  二是进一步增强打击效能。深入研究辖区发案规律,重点打击街头“两抢”犯罪、扒窃、入室盗窃、盗抢摩托车电动车案件和诈骗案件。对系列性、团伙性、跨区域性、涉案价值大的案件一律实行挂牌督办制度,明确相关案件的第一责任人,落实工作职责,全力开展攻坚。

  三是进一步强化社会面管控。开展重点区域整治,围绕犯罪嫌疑人的“吃、住、行、销”,进一步加强对各种场所、行业、出租房等部位的查控和管理力度,尤其针对城中村、城效结合部等人员相对复杂的区域,开展集中清查行动。强化巡逻盘查密度,以巡特警和派出所民警为主力军,各种群防群治力量为补充,加大日常巡逻和盘查力度,提高见警率、管事率和现场抓获率。

  四是进一步营造浓厚氛围。深入走访群众,对当前多发性侵财案件的发案特点、作案规律、防范方法进行面对面的讲解和交流,尤其加强对电信诈骗、网络诈骗等新型犯罪的分析和宣传,进一步增强群众侵财案件的自防能力。强化舆论宣传,充分利用公安门户网站、公安微博、QQ群等各类宣传媒体和途径,大力宣传公安机关严打侵财犯罪的信心和决心,及时对公安机关当前所采取的防控措施、行动进展和打击成果进行宣传。

关键词:阳原县公安局责任编辑:张鹏宇