当前位置:河北长安网 >> 法治建设

高新区党工委、管委会联合下发通知全力支持高新区检察院开展公益诉讼工作

2018-01-10 15:38:41

  近日,保定高新区党工委、管委会联合下发了《关于加强检察机关提起公益诉讼工作的通知》,大力支持高新区检察院开展公益诉讼工作。

  通知要求高新区各相关行政机关要积极支持和配合高新区检察院开展公益诉讼工作,高新区全体国家工作人员要依法积极支持配合检察机关开展公益诉讼工作,加强对公益诉讼的宣传,不断营造良好的公益诉讼舆论氛围和社会环境。全区各相关行政机关要与区检察院建立健全联系机制,加强沟通协调,定期召开联席会议,对公益诉讼工作出现的问题及时沟通、及时解决。

  自开展公益诉讼以来,高新区检察院坚持“三主动”原则,积极推进公益诉讼工作有效开展。一是及时向高新区党工委、管委会汇报、通报工作情况,向高新区党政联席会议做《保定高新技术产业开发区人民检察院关于全面开展公益诉讼工作的报告》专题汇报等工作内容,对领导批示积极响应。二是主动走访座谈,了解本区行政执法机关的工作情况,进一步摸排案件线索,打开公益诉讼工作局面。三是主动宣传以提升公益诉讼社会认知度,进一步畅通案件线索来源渠道,深入高新区乡镇,通过设立宣传点,发放宣传资料、悬挂横幅、接受群众咨询等方式,介绍公益诉讼工作,收集案件线索。

  高新区党工委副书记、管委会主任李保森对高新区检察院开展公益诉讼工作的做法给予充分肯定,要求高新区检察院充分履行检察职能,特别关注生态环境和资源保护方面侵害公共利益的案件;要求管委会各部门大力支持和积极配合检察院开展公益诉讼工作。

关键词:保定责任编辑:张鹏宇