当前位置:河北长安网 >> 法治建设

南和县人民法院深入推进司法责任制与内设机构改革工作

2018-01-10 16:22:16

  今年以来,南和法院在县委政法委的正确领导下,全面完成省法院司法责任制改革工作,并积极推行内设机构改革,初步建立起更加公正高效、保障南和稳定发展和长治久安的审判工作体制机制。

  我院按照司法责任制改革要求,努力实现扁平化管理、专业化审判。组建了新型审判团队,不断推进案件繁简分流,实现“简案快审,繁案精审”,提升了办案质量和效率。具体来说我院建立了固定专业合议庭,提高了专业审判水平,缓解了案件大幅增长压力。

  同时我院持续完善入额法官权力清单和院庭领导管理监督权力清单,确保法官、合议庭办案主体地位;完善专业法官会议制度和审判委员会工作机制,将重大、疑难、复杂案件提交专业法官委员会、审判委员会讨论。依托信息化手段,动态跟踪管理,做到案件节点可查询、进程可预期、全程可追溯。

  在推进内设机构改革过程中,我院牢牢把握内设机构改革的正确方向,把内设机构改革作为推动业务骨干回归办案一线、简化办案层级、落实司法责任制的“必答题”,按照“机构精简是基础、职能优化是关键”的工作思路,以审判工作为中心,贯彻精简效能、服务审判、依法设置、扁平化管理和专业化建设相结合的基本原则,坚持机构精简和职能优化相结合,综合衡量专业划分、法官数量、人员编制、案件数量等基本要素,将原来的19个内设机构整合为5个,现正在试运营,着力构建科学合理、职能划分明确、运行高效顺畅、符合审判机关特点和审判权运行规律的内设机构体系。

  

关键词:南和县人民法院责任编辑:张鹏宇