当前位置:河北长安网 >> 平安建设

南和县:农民工有了“专职律师”

2018-01-10 16:22:18

  近日,前来南和县行政服务中心东厅申请法律援助的农民工络绎不绝,因为临近春节,被拖欠一年辛苦钱的他们的心情非常急切。援助中心的工作人员耐心倾听诉求,平复他们的情绪,并立即为他们开通“绿色通道”,免于开具经济困难证明,当即指派援助律师,帮助他们用法律的手段维护自己的合法权益。

  据悉,为进一步减少我县社会不和谐因素,该局积极发挥职能优势,努力为涉及农民工追讨欠薪及工伤赔偿、下岗职工劳资纠纷等提供法律援助,开辟专门“绿色通道”,有效维护其合法权益。一是对农民工因请求支付劳动报酬、工伤赔偿申请法律援助,下岗职工因劳动合同纠纷、社会保障申请法律援助等情形均免于经济困难状况审查。二是广泛开展法律援助“进企业、进农户、进工地”活动,利用村居法律顾问优势,向群众面对面地宣传法律援助,提供法律咨询;在县城各公交站点、村委会、村民活动广场等场所设置法律援助宣传站点,宣传法律知识和维权案例。三是对农民工、下岗职工、农村留守人员申请法律援助实行优先受理、优先审查、优先指派。四是指派政治素养和业务素质较高人员办理农民工、下岗职工的法律援助案件。

关键词:南和县责任编辑:张鹏宇