当前位置:河北长安网 >> 政法工作

望都县公安局“五力齐发”全面整治“九小”场所火灾隐患取得初效

2018-01-10 09:54:51

  为深刻吸取近期火灾事故教训,坚决预防和遏制“九小”场所亡人火灾事故,全力确保火灾形势持续稳定,望都县公安局针对现状结合实际,积极推动政府、行业部门和公安机关全员行动,全方位、多层面“五力齐发”全面整治“九小”场所火灾隐患取得初效。一是强化政府组织领导的推动力。望都县政府组织相关部门及乡镇政府召开“九小”场所火灾隐患专项行动部署会,明确了整治范围、时间进度和工作要求,全面推进九小场所火灾隐患专项治理行动。

  二是提升派出所消防工作的执行力。县公安局党委召开会议对当前消防工作进行研究部署,重点对派出所消防工作开展、党委成员对分包派出所消防工作进行督导检查、九小场所火灾隐患专项智力活动等方面进行研究部署。通过采取党委成员对分包派出所消防工作进行督导检查等形式,强化责任意识,明确工作职责,部署工作要求,不断提升派出所消防工作执行力。

  三是增强乡镇职能部门隐患排查力。逐级签订责任状,落实乡镇干部责任,要求相关职能部门开展“九小”场所排查摸底,按照要求统一分门别类、登记造册,一个场所一张表格,已落实整改的,明确日常监管责任人;明确整改时限和督促整改责任人,跟踪督促整改,建立健全““九小”场所基础台账。

  四是严格从源治理的监管力。充分发挥消防网格化功能,发动网格化开展“九小”场所专项治理,发挥消防主力军作用,指导协助乡镇派出所开展隐患排查,并将检查中发现的火灾隐患,函告相关部门,督促落实整改,确保发现一处,整改一处。

  五是扩大火患整治的宣传力。消防大队牵头组织官兵、民警深入辖区小商场、小旅馆、小网吧、小餐饮场所等单位发放一份责任告知书,并在各单位公示栏、出入口等显眼位置张贴《九小场所消防安全公告》,全面提升“九小”场所抗御火灾风险的能力。

关键词:望都县公安局责任编辑:张鹏宇