当前位置:河北长安网 >> 政法工作

“剖腹偷芯”专偷变压器作案11起 被易县警方擒获

2018-01-10 09:54:51

  2018年1月2日,易县公安局成功侦破系列盗窃

  变压器案,抓获犯罪嫌疑人朱某(男、47岁)、欧某(男、50岁两人均为湖北人),破案11起,涉案价值30余万元。

  变压器屡遭“剖腹偷芯”

  2017年12月以来,河北易县良岗镇、紫荆关镇连续发生多起变压器铜构件被盗案,特别是紫荆关镇高庄村刚刚安装调试完成的两台变压器一夜之间铜构件被盗,被盗企业不得不停工停产,蒙受了一定经济损失。

  接到报案后,易县警方高度重视,局长王丙武亲自调度,副局长张立城、刑警大队长付栋华带领上陈驿刑警中队精干警力,全力侦破案件。但是案件侦破过程中,民警面临重重困难。地域广,盗窃涵盖了5个乡镇,仅有的警力对于偌大的地域无异于杯水车薪;线索难,盗窃地点都是发生在深山或偏僻的厂矿,作案时间段都选择在深夜,能找到的线索极少,有时候连续工作几天,找不到一点有价值的线索,但是办案民警从不气馁,深信天不藏奸。

  警民联手12公里追出案件突破口

  为了尽快破案,易县警方一方面日夜巡逻蹲守防控,苦苦寻找破案线索,一方面积极发动群众,密织一张警民联合大网抓捕犯罪嫌疑人。2017年12月31日23时32分,富岗乡大峪沟村“抓贼了”响彻岁末的夜空,村民发现了正在盗窃变压器的犯罪嫌疑人,犯罪嫌疑人仓皇逃至密林中,丢下作案用的面包车及大量工具。上陈驿刑警中队中队长石连成,富岗派出所所长翟俊坡带领民警快速反应,向可能藏匿的区域认真搜索,办案民警全然不顾数九寒天,脚下荆棘,一个半小时走了整整12公里,终于在一处乡间公路上发现一独行男子非常可疑,抵近该男子大约还有3米的距离,石队长就嗅到了一股机油的味道,此时该男子准备加速逃跑,被早有准备的民警即刻制服,现场搜出两把钢丝钳。突审该男子交代自己名叫朱某(湖北人),实施盗窃的还有欧某,并交代出欧某在涞源的落脚点。朱某的落网让办案民警激情高涨,立即兵分两路全力开展最后的破案攻坚。

  一种信念一股韧劲守了整整21小时

  但是朱某的态度和欧某的藏匿地点给办案民警浇了一盆冷水,朱某面对民警的进一步询问推诿扯皮、拒不交代案件细节;1月1日凌晨3时民警到达涞源欧某可能藏匿的租住地后,发现情况非常复杂,四层楼房住户很多、出口很多、如果贸然行动势必会打草惊蛇。石队长决定等欧某外出机会实施抓捕,一个“等”字,3小时、5小时,5名民警拥挤在空间狭小的车内,不敢开窗、不敢下车,腰痛、脚麻、睡意、疲惫拷打着每一个人,一整个白天没有发现欧某的踪迹,18个小时再次来到半夜,石队长告诉大家他藏一天咱们等一天,藏一周等一周,就必须抓到欧某。凌晨2时,楼梯口出现一可疑男子,在楼梯后四下张望了近1分钟,还故意遮了遮脸,该男子回身的一瞬间民警确定就是欧某,民警拖着早已麻木的双腿,咬牙坚持快速出击将欧某制服。

  击破心里防线赃物全部追回

  欧某的成功归案也使朱某的最后的心里防线被彻底击破,很快交代了所盗得的赃物就藏在涞源县水堡镇的一处库房内。凌晨3时星夜兼程,刑警大队长付栋华带领民警追缴赃物,当库房被打开时,被盗的铜线塞满了整整一间库房。在强大的事实证据面前,欧某、朱某交代了流窜易县、涞源盗窃变压器连续作案11起的犯罪事实。

  目前,欧某、朱某已被易县警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(邢汇龙)

 

关键词:责任编辑:张鹏宇