当前位置:河北长安网 >> 政法工作

高阳检察:生效判决仍拒不执行?这个“老赖”被批捕!

2018-01-10 09:54:54

  近日,犯罪嫌疑人于某某因自己拒绝执行法院生效判决,涉嫌拒不执行判决罪被高阳县检察院依法批准逮捕。

  犯罪嫌疑人于某某驾驶自家车辆与白某某发生交通事故,造成白某某植物人的严重后果。高阳县法院一审判决后,双方当事人均不服提起上诉,保定市中级法院终审判决于某某赔偿白某某80余万元。判决生效后,于某某迟迟不履行判决,白某某家属申请法院强制执行,在法院向于某某发出协助执行通知书后,于某某仍拒不执行判决义务,高阳县法院对其采取了司法拘留的强制措施,后高阳县法院多次催促,于某某仍拒不履行赔偿义务。

  高阳县公安局遂以于某某涉嫌拒不执行判决罪,向高阳县检察院报请批准逮捕,高阳县检察院受理后,快速审查并作出批准逮捕的决定,于某某为抗拒执行付出了应有的法律代价。

  检察官提醒:欠债还钱,天经地义。高阳县检察院依法履行批捕职能,惩处拒执犯罪嫌疑人的同时,有效的保障了债权人的合法权益,同时也纠正了诚信缺失的不良社会风气。人民法院生效的判决确定的赔偿义务,公民应当积极履行,切勿怀有侥幸心理当“老赖”,否则轻则被司法拘留,重则涉嫌刑事犯罪受到法律的追究。

关键词:高阳检察责任编辑:张鹏宇