当前位置:河北长安网 >> 政法工作

三河交警施展“组合拳”迎接年初车管业务高峰期

2018-01-10 09:54:54

  (通讯员:申立冬)元旦节后,车管所业务量大幅增加,业务办理进入高峰期。为切实提高业务办理效率,打造高能效型队伍,三河市公安局交警大队组织车管所民警积极采取多项措施,施展“组合拳”增强车管业务管理能力,提升业务办理效率,竭力提高群众满意度。

  一、严格纪律,完善制度。交警大队要求车管所全体工作人员严格遵守车管业务工作纪律,以“对党忠诚、服务人民”为准绳,积极、热心、周到、细致地为群众做好服务。同时,严格落实政务公开制度、“窗口”接待服务制度、业务工作办理制度和接受群众监督制度等,做到征求意见薄公开、举报电话公开、群众监督渠道公开。

  二、多样服务,提升效率。交警大队车管所积极推广“交管12123”APP,鼓励群众车管业务网上自助办理,节约排队时间,提高办事效率。同时不断规范业务流程,细化服务,并要求业务民警时刻要细心、热情、周到的为广大群众服务,使群众在点点滴滴的人性化服务中感受到民警执法形象的改变:一是在车管大厅内设立业务导办台,为前来办理业务的群众提供导办和流程运作服务,委派接待群众咨询的首位民警作为第一责任人,业务窗口民警对手续不齐全的业务,必须出具退办单,注明退办理由及需补办项目;二是将业务流程上墙。规范各岗位责任,将收费标准、业务流程等制度上墙,印制各项业务单项办理服务指南,供办事人员自己选择,让办事群众能一目了然;三是全体“窗口”服务民警保持警容严整,高效、热情地为群众服务最大限度延长业务时间,让前来办事的群众实实在在地感受到温馨热情的优质服务。同时,积极受理各类投诉、努力将矛盾化解在萌芽状态。

  三、业务培训,提升技能。交警大队在八小时外组织车管所民警和工作人员进行岗位业务技能提升。要求民警和工作人员对相关业务知识达到全面掌握,熟记于心,解答群众业务咨询,政策熟悉、言语清楚、准确到位,办理车管业务手续政策界限清楚、处理问题方法得当,既坚持原则又灵活高效。

关键词:三河交警责任编辑:张鹏宇