当前位置:河北长安网 >> 政法工作

南和县“七五”普法显特色

2018-01-10 09:54:53

  今年是“十三五”开局之年,也是“七五”普法启动年。南和县司法局在总结“六五”普法经验之上,查找不足,认真制定“七五”规划,确保“七五”普法既注重普法实效,又彰显南和特色。

  一是完善落实“谁执法谁普法”普法责任制。完善落实“谁执法谁普法”普法责任制。建立普法工作备案制度,确定各执法单位的普法责任,切实做到分工明确,责任到人。加强部门联动,提高普法频率和效率,让法律真正融为日常生活的一部分。

  二是积极探索和运用“互联网+普法”技术手段。借助主流媒体和网络、微博、微信等新兴媒体开展法治宣传。在“互联网+普法”模式下,抓好“南和司法”新浪微博、“南和县司法局”普法网页、短信普法等,公布与群众日常生活息息相关的法律法规常识。同时,动员县城沿街各门店在LED显示屏上定期更新法制宣传内容,增强普法宣传针对性和实效性。

  三是实现法治文化建设与“美丽乡村”建设同步。根据我县“法治南和”建设和打造“美丽乡村”这一实际,重点强化对农民和农民工等群体的法治宣传教育,组织流动普法小分队每周进村,以宣传明白纸、折页、展板、咨询、调解等形式直接为农民提供法律服务;不断建立健全“法律明白人”培养工作机制,重点在农村“两委”干部、致富带头人、退休老教师、老党员中遴选培育一批“法律明白人”,完善法治宣传志愿者队伍;加大全县法治公益广告的覆盖面,推动农村法治一条街、法制小游园、法制书屋等法治载体的创建,小游园主要以漫画墙、固定橱窗、花牌等为载体,以农民身边的法律和警句、格言为内容,在潜移默化中让法治文化的细胞沁入百姓的心中。目前小游园已建成150余处,我县法治文化主题公园已正式建设完成并对外开放,在全县形成尊法学法守法用法法治氛围。

关键词:南和县责任编辑:张鹏宇