当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

用党的十九大精神为指导 推动全区司法行政创新发展

2018-01-10 09:54:56

    司法局党组书记局长李敏合

  全国上下学习贯彻党的十九大精神,要把党的十九大提出的目标任务,进一步细化、实化、具体化。我作为司法局党组书记、局长,要带领全区司法行政系统人员,把党的十九大精神落实到司法行政的各个方面、各个环节和全过程,与推进公共法律服务体系建设、维护社会稳定、党的建设和队伍建设等重点工作结合起来,更好地用党的十九大精神来推进司法行政事业创新发展。

  党的十九大提出在全面建成小康社会的基础上分两步走建成社会主义现代化强国的新目标,开启了全面建设社会主义现代化强国新征程。要贯彻党的十九大精神,就要深刻把握这个新目标,全区司法行政系统要自觉把工作放到经济社会发展的大局中去谋划去推动,找准工作的结合点和着力点,全面推动司法行政工作大跨越、大发展、大提升,以一流的司法行政业绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新贡献。全区司法行政工作要在全市司法行政系统争一流,这是新时代服务全区经济社会发展的内在要求,是新时代推动司法行政创新发展的迫切需要,是新时代加强司法行政队伍建设的重大部署。

  习近平同志在十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在,河北司法行政系统正在进行的“学习十九大争创双一流”活动,聚焦的正是新时代社会主要矛盾变化,司法行政服务不平衡不充分的问题,法治国家、法治政府、法治社会建设目标,全面落实治本安全观,增强改革的系统性整体性协同性,坚定不移全面从严治党。

  党的十九大提出了人民群众对美好生活的新期待、“加快推进基本公共服务均等化”的新任务、“深化依法治国实践”的新要求、“建设平安中国”的新部署、“深化司法体制改革”的新举措和“打铁必须自身硬”的新标准。全区司法行政系统要努力打造人民满意的服务型机关,加快推进公共法律服务体系建设,扎实履行司法行政推进法治的职责使命,坚决维护社会和谐稳定,加快提升司法行政改革实效。

  十九大报告指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。全区司法行政系统要在此基础上,重点深入把握“严格规范公正文明执法”“完善公共服务体系”“加快推进基本公共服务均等化”“加强预防和化解社会矛盾机制建设”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”“加强预防和化解社会矛盾机制建设”“加强社会治理体系建设”等要求,实现公共法律服务实体平台、热线平台和网络平台一体运行;队伍正规化、专业化、职业化水平显著提高,最大限度减少社区矫正人员重新犯罪率、刑释人员重新犯罪率,社会矛盾纠纷调处率保持在98%以上,民主法治示范村(社区)建成率不断提升。

  目前,河北省供给侧结构性改革进入关键阶段,雄安新区规划建设刚刚起步,京津冀协同发展、北京冬奥会筹办等重大国家战略正在加快推进。在贯彻党的十九大精神过程中,全区司法行政系统将更加积极服务区委、区政府重大战略,紧紧围绕重大全区战略实施,组建法律服务团队,打造高水平法律服务,提供优质高效的法律服务。

  党的十九大是党和国家事业发展史上一个重大里程碑,是迈向中华民族伟大复兴的重要一步。习近平总书记代表十八届中央委员会作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。全区司法行政系统的党组织和广大党员干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决把思想和行动迅速统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到做好各项司法行政工作上来。广大党员干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为一堂大党课、一堂政治必修课,努力提高自己的政治素养和思想理论水平,以更好担负起党和人民赋予的职责和使命。全区司法行政系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以公共法律服务体系建设为总抓手,以落实司法行政改革任务为主线,以司法行政信息化建设为重要引擎,紧紧围绕‘争创双一流’要求,思想领先、工作争先、作风率先、业绩创先,树一流形象,争一流业绩,为富裕文明新区、美丽幸福徐水作出新贡献。

  二〇一八年一月三日

关键词:责任编辑:张鹏宇